Князев Степан Андреевич
Князев
Степан
Андреевич
рядовой
3.04.1904 - 12.01.1943

История солдата

Мой дед прошел "финскую войну" где получил обморожение ног. В 1941 году он был призван на Великую Отечественную войну, с которой так и не вернулся. Все послевоенные годы дед считался пропавшим без вести, но на самом деле на него приходила похоронка, точнее даже две…

Бои за Воронеж, возле которого находилось село моей мамы, были жестокими, а население правого берега Дона семь месяцев жило в лагерях, в оккупации. Связь с «большой землей» была прервана, и почту стали доставлять жителям только после освобождения, весной 1943, сразу же за несколько месяцев. Постучался однажды почтальон и в землянку моих родственников… Трудно даже представить чувства моей бабушки, когда почтальон вручил ей похоронку, и как она дочитала ее до конца, прежде чем поняла, что речь идет о Степане Гордеевиче Князеве дальнем родственнике, а не о ее муже. Потом пришло письмо от мужа - Степана, что он ранен, лежит в госпитале и очевидно его комиссуют. У бабушки появилась надежда, ведь тяжело одной поднимать семерых детей, самой младшей из которых не исполнилось еще и двух лет. Но Степан Андреевич не вернулся, вскоре принесли еще одну похоронку, из которой стало понятно, что письмо от него дошло уже после его гибели. Бабушка очень много и часто плакала, и маленькие дети сожгли похоронку. Прошли годы, и я занялся поисками места гибели деда. Запросы в архив Министерства обороны выдавали информацию, которая была помещена в Книге Памяти «…5 декабря 1942 года погиб в бою, захоронен в городе Курске». Проведя поиск в райвоенкомате места призыва, я узнал, что дед ушел на фронт 9 сентября 1941 года, а данные о его гибели попали в книгу благодаря подворному опросу 1946 года. Т.к. похоронка не сохранилась, эти данные были записаны со слов кого-то из моих родственников, но они были явно ошибочными, т.к. в декабре 1942 года Курск находился в оккупации.

Только после создания базы ОБД-Мемориал удалось докопаться до истины. Правда и здесь про Степана Андреевича присутствовала известная мне ошибочная информация. В какой-то момент я решил «пробить» по этой базе всех Князевых 1904 года рождения. В списке из 340 персон заинтересовал меня Князев СЕМЕН Андреевич из Воронежской области 1904 года рождения. Видно было, что при заполнении списка безвозвратных потерь, писарь допустил много ошибок. Так, вместо Рудкинского с/с было написано Аудинский с/с, а такого никогда не существовало. Перепроверив все свои материалы по призывникам Рудкинского с/с, я убедился, что человека с именем Семен и полным совпадением остальных данных с моим дедом в селе никогда не было – значит, так ошибочно был записан мой дед СТЕПАН. Удалось найти на сайте «ОБД-Мемориал» и схему захоронения. Теперь я знаю, что погиб мой дед 12 января 1943 года, в первый день операции «Искра» по снятию блокады Ленинграда. Братская могила №310 находится в лесу между деревнями Тортолово и Гайтолово. В июле 2011г мы с братьями и племянницей посетили это место и установили там православный крест. Огромное спасибо создателям интернет-портала «ОБД-Мемориал».

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Россия, Воронежская область, д. Гремячье
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 3.04.1904
Дата смерти 12.01.1943

Боевой путь

Место призыва Россия, Воронежская область, с. Гремячье
Дата призыва 9.09.1941
Боевое подразделение 80 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область. д. Тортолово.
Принимал участие Операция «Искра» по снятию блокады Ленинграда.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: