Князев Степан Николаевич
Князев
- Гвардии красноармеец

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы прошагали, полземли –

Этот день мы приближали как могли.

Давно отгремело эхо той кровавой войны. В глубину прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.

Семьдесят восемь лет прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря. Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы то ни было избегать войн, хранить мир во всём мире!

Свою историю я хотел бы рассказать про Солдата, Война, Суперчеловека, обладающего неимоверной силой, смелостью, храбростью и отвагой.

Он прошел огромный боевой путь от родного села Коренево до Берлина, сумел выжить в этой кровавой мясорубке, которая унесла жизни по официальным данным от 25 до 27 миллионов русских людей и вернутся домой с победой!

Речь идет о моем прадеде уроженце села Коренево Кореневского района Курской области Князеве Степане Николаевиче.

К сожалению, я его никогда не видел, потому что когда я родился, его уже не было в живых, да и по словам моего отца (его внука) он никогда не рассказывал про войну.

Если о ней заходила речь, он всегда переводил тему разговора.

Эта тема для него была запретной.

Вся информация, которую я опишу о нем является подлинной и взята мной из разных источников министерства обороны и со слов моего папы.

Мой прадед Князев Степан Николаевич родился 1.01.1898 года в селе Коренево Кореневского района Курской области.

У него была обычная крепкая семья: Жена Анастасия Михайловна, старшая дочь Нина, дочь Серафима и сын Николай. Семья была дружная, добывала хлеб честным трудом. Известно, что мой прадед работал на железнодорожной станции.

Война началась совершенно неожиданно для простых людей. В 1942 году Степан Николаевич был призван на службу, ему было 44 года. Для семьи это была огромная трагедия, но несмотря на это, все понимали, что на кону свобода и независимость нашей Родины.

Прадед попал в 5 гвардейскую минометную дивизию, с которой он прошел весь свой военный путь.

Далее я опишу его боевой путь, разбив его на операции в которых он принял участие в составе своего подразделения, при этом не буду подробно описывать всю операцию, а лишь кратко укажу ее результат и вклад в общее сражение.

1. Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией. Август-декабрь 1942 г. 01.08.1942 - 31.12.1942

Результат данной операции:

Обороняя перевалы Главного Кавказского хребта, войска не допустили прорыва противника в Закавказье.

2. Наступательная операция северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении. 03.01.1943 - 04.02.1943.

Войска Северной группы (с 24.1.43 г. - войска Северо-Кавказского фронта) вышли на рубеж Новобатайск, Старо-Щербиновская, Чепегинская, Усть-Лабинская и соединились с войсками левого крыла Южного фронта (28 А). Северо-кавказская группировка немцев была рассечена на две части: 17 А отброшена к низовьям р. Кубань, а части 1 ТА с боями отходили на Ростов.

3. Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. 11.01.1943 - 24.05.1943

Войска фронта овладели г. Краснодар и к 24.5.43 г. вышли на рубеж Калабатка, (иск.) Киевское, (иск.) Новороссийск.

4. Оборонительный период битвы под Курском. 05.07.1943 - 23.07.1943

Противник из района южнее Кромы нанес удар в направлении на Курск и к 10.7.43 г. вклинился в оборону на глубину 6-15 км. Стойкой, активной и глубоко эшелонированной обороной войска 13, 70 А и 2 ТА остановили наступление противника на Курск, а затем сами нанесли контрудар и к 18.7.43 г. восстановили прежнее положение. 5 июля противник крупными силами перешел в наступление на Курск с юга. В ходе боев он расширил прорыв до 50-60 км по фронту и до 35 км в глубину. Последовательными контрударами советские войска к 18.7.43 г. остановили наступление противника, а к 23.7.43 г. восстановили первоначальное положение.

5. Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении. 05.07.1943 - 23.07.1943.

Результат данной операции:

6. Курская битва. 05.07.1943 - 23.08.1943

Битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и юга и окончилась разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее впоследствии в мощное летнее наступление. Битва под Курском поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой.

7. Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.07.1943 - 23.08.1943

Войска левого крыла Западного фронта содействовали Брянскому фронту в ликвидации орловского выступа. Войска фронта ликвидировали орловский выступ противника и, продвинувшись на 100-150 км, вышли на ближние подступы к г. Брянск на фронте (иск.) Людиново, Турищево. В ходе операции 5.8.43 г. был освобожден г. Орел. Войска Центрального фронта во взаимодействии с Брянским фронтом ликвидировали орловский выступ и вышли на рубеж (иск.) Турищево, Домаха, продвинувшись до 100-110 км. Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.8.43 г. вышли на рубеж (иск.) Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции войска продвинулись на 80-110 км.

8. Белгородско-Харьковская наступательная операция. 03.08.1943 - 23.08.1943

9. Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.08.1943 - 30.09.1943

Войска Воронежского и Степного фронтов за 34 дня наступления продвинулись на 200-300 км, вышли к восточному берегу р. Днепр и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Козаровичи, Лютеж, Гребени, Вел. Букрин, Канев, Дериевка, Домоткань.

10. Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10.1943 - 20.12.1943

Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг и к исходу 20.12.1943 г. вышли на рубеж (иск.) Мошны, (иск.) Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терны.

11. Кировоградская наступательная операция. 05.01.1944 - 17.01.1944

Войска фронта в ходе наступательных боев разгромили кировоградскую группировку противника, овладели г. Кировоград и к исходу 17.1.44 г. вышли на рубеж (иск.) Смела, Баландино, Владимировка, Ново-Павловка, Юрьевка, (иск.) Новгородка.

12. Корсунь-Шевченковская наступательная операция. (Операция 2-го удара)
24.01.1944 - 17.02.1944.

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, прорвав оборону противника, окружили его группировку в районе Корсунь-Шевченковский в составе десяти дивизий и одной бригады. Уничтожение окруженной группировки осуществлено войсками 2-го Украинского фронта.

13. 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.
01.02.1944 - 31.03.1944

Советские войска нанесли большие потери 1 и 4 ТА, 8 и 6 армиям немцев и 3 армии румын. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии.

14. Уманьская наступательная операция. (Операция 2-го удара)
05.03.1944 - 17.04.1944

Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км

15.  5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.
01.06.1944 - 31.07.1944

Разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии.

16. Витебско-Оршанская наступательная операция. (Операция 5-го удара)
23.06.1944 - 28.06.1944

Войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом окружили и уничтожили юго-западнее г. Витебск группировку противника в составе пяти пд, продвинулись до 140 км и 28.6.44 г. вышли на р. Березина в районах Брод, Звиняты, Бытча.

17. Минская наступательная операция. (Операция 5-го удара)
29.06.1944 - 04.07.1944

Советскими войсками были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника, окружены и уничтожены главные силы 3 ТА и 4 А немцев в районе г. Минска. В ходе операции войска продвинулись на запад от 110 до 200 км, освободили столицу БССР г. Минск. К исходу 4.7.44 г. вышли на южный берег р. Зап. Двина от Полоцка до (иск.) Дрисса и далее на рубеж западнее Браслав, Мядель, Молодечно, Волма, Дзержинск, Мир, Синявка, Кр. Слобода, Копцевичи, Сторожевице.

18. 6-й удар. Разгром немцев в Западной Украине. Июль-август 1944 г.
01.07.1944 - 31.08.1944

Войска фронта полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину. Захватили мощный плацдарм на р. Висла в районе Сандомир. Создали условия для дальнейшего наступления в союзные советским войскам Польшу и Чехословакию. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

19. Вильнюсская наступательная операция. 5.7-20.7.44 г. (Операция 5-го удара)
05.07.1944 - 20.07.1944

Войска фронта, продвинувшись до 210 км, освободили города Вильнюс, Лида, вышли на р. Неман и, форсировав ее на фронте 70 км, захватили плацдарм на западном берегу.

20. Львовско-Сандомирская наступательная операция. (Операция 6-го удара)
13.07.1944 - 30.08.1944

Войска фронта продвинулись на 220-320 км, разгромив бродскую группировку противника в составе восьми дивизий, вышли на р. Висла и, форсировав ее, захватили плацдарм на западном берегу в районе Сандомир. К 30.8 войска фронта на плацдарме вели бои на рубеже Завихост, южнее Опатув, Лагув, Ракув, восточнее Шидлув, Поцанув.

21. Шауляйская наступательная операция и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй. (Операция 5-го удара) 17.07.1944 - 28.08.1944

Войска фронта разгромили паневежисско-шауляйскую группировку противника и к 31.7.44 г. вышли частью сил к побережью Рижского залива. В дальнейшем, отражая мощные контрудары противника, оставили Тукумс и побережье Рижского залива в районе Клапкалнс. К 28.8.44 г. войска закрепились на рубеже (иск). Плявинас, Лычи, Ясишти, Елгава, западнее Добеле, (иск). Ауце, Буришки, Подубись, Лидовяны.

22. Каунасская наступательная операция.  (Операция 5-го удара)  28.07.1944 - 20.08.1944

Войска фронта продвинулись от 50 до 135 км, освободили Каунас и вышли на рубеж (иск). Расейнян, Раудоняны, (иск). Наумиестис, западнее Вилькавишкис, Дембово, (иск). оз. Вигры.

23. Борьба на сандомирском плацдарме. 30.08.1944 - 12.01.1945

Войска, занимающие плацдарм, до 9 сентября вели упорные оборонительные бои с противником, переходившим в наступление силами пяти танковых дивизий с пехотой. В начале враг имел некоторый успех, но затем был разбит и отброшен в исходное положение. В период с 30.8.44 г. по 12.1.45 г. войска укрепили плацдарм и подготовили его для перехода в наступление.

24.  8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.  01.09.1944 - 31.10.1944

Разгромлена значительная часть северной группы немецких армий. Более тридцати дивизий прижаты к Балтийскому морю между Тукумс и Либава. Освобождена от немецко-фашистских захватчиков Эстонская ССР и большая часть Латвийской ССР. Финляндия выведена из войны.

25. Рижская наступательная операция (1 этап). (Операция 8-го удара)  14.09.1944 - 28.09.1944

Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов разгромили рижскую группировку немцев и, продвинувшись на 160-190 км, 13.10.44 г. освободили г. Ригу. Войска 1-го Прибалтийского фронта имели незначительный успех. Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, к 21.10 вышли на рубеж восточнее Тукумс, (иск.) ст. Гардэнэ, ст. Пенкуле.

26. Мемельская наступательная операция. (Операция 8-го удара)  05.10.1944 - 12.10.1944

Войска фронта во взаимодействии с 39 А 3-го Белорусского фронта, разгромив мемельскую группировку противника, в течение шести дней продвинулись до 130 км и к исходу 12.10.44 г. вышли на побережье Балтийского моря на участке (иск.) Юрмалциэмс, Паланга, (иск.) Мемель, устье р. Неман, западнее Таураге. Прибалтийская (курляндская) группировка немцев оказалась отрезанной от восточно-прусской группировки. Войска 39 А продвинулись до 70 км и вышли на рубеж западнее Таураге, Ужбаллен.

27. Рижская наступательная операция (2 этап). (Операция 8-го удара)  06.10.1944 - 21.10.1944

28. Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.  01.01.1945 - 28.02.1945

Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска 1-го Белорусского фронта к концу операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши.

29.Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1-го Украинского фронта).12.01.1945 - 28.01.1945

Войска фронта, разгромив до десяти дивизий противника, полностью очистили южную часть Польши, вышли на р. Одер и военные действия перенесли на территорию Германии.

30. Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.01.1945 - 25.04.1945

Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, разгромив тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки противника, заняли территорию Восточной Пруссии и обеспечили с севера наступление советских войск на важнейшем варшаво-берлинском направлении. В ходе операции захватили плацдарм на западном берегу р. Висла в районе г. Бромберг.

31. Млавско-Эльбингская наступательная операция 14.01.1945 по 26.01.1945 г.

Войска фронта 26.1.45 г. вышли на побережье Балтийского моря у г. Толькемит, продвинувшись до 230 км, блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада и отрезали ее от внутренних областей Германии. В районе Бромберг захватили плацдарм на западном берегу р. Висла до 20 км по фронту и до 5 км в глубину.

32. Нижне-Силезская наступательная операция. 07.02.1945 - 27.02.1945

Войска правого крыла фронта, прорвав оборону немцев на р. Одер, продвинулись в западном направлении свыше 100 км и вышли на р. Нейсе от устья до Пенцих. Окружили гарнизоны городов Глогау и Бреслау. Гарнизон Глогау был уничтожен в апреле. Гарнизон Бреслау капитулировал 7.5.45 г.

33. Мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция). 14.03.1945 - 30.03.1945

Войска фронта разгромили противника в оппельнском выступе и вышли на рубеж Штрелен, восточнее Мюнстерберг, (иск). Патшкау, севернее Троппау, севернее Богумин, сократив линию фронта на 45 км.

34. Берлинская наступательная операция.15.04.1945 - 07.05.1945

Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 6.5.45 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 2.5.45 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8.5.45 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км.

35. Пражская наступательная операция. 05.05.1945 - 10.05.1945.

Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

Мой прадед Степан Николаевич Князев вернулся домой в 1945 году с победой!

Пройдя огромный путь от своей родной деревни до Берлина!

В Бою получил военное звание – гвардии красноармеец.

За свои боевые заслуги получил награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой отечественной воне 1941-1945 гг».

Конечно, для всей семьи было огромное счастье встретить своего героя живым.

После войны прапрадед вернулся на железнодорожную станцию. Умер он от старости в 1983 году, в возрасте 85 лет, прожив такую долгую и насыщенную событиями жизнь, увидев и внуков, и правнуков.

Место рождения поселок Коренево Курской области

Боевое подразделение 5 гвардейская минометная дивизия
Завершение боевого пути Берлин, Прага.
Принимал участие Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Риги, Литвы, взятие Берлина.

"Медаль за Боевые Заслуги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»