Князев Василий Афанасьевич
Князев
Афанасьевич
Майор / Помощник начальника штаба по радиосвязи
Воинская специальность Помощник начальника штаба по радиосвязи
Место рождения г. Кисловодск Ставропольский край

Боевой путь

С началом ВОВ Князев В. А.  был призван в Армию. Его послали в Орджоникидзевское военное училище связи. В 1942 году после окончания училища он был назначен командиром взвода связи 109-й отдельной стрелковой бригады. С сентября 1942 года по май 1943 года он являлся начальником связи 109-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 63-й Армии Брянского фронта. А с мая 1943 года по июль 1946 года - помощник начальника штаба по радиосвязи 5-й стрелковой дивизии 3-й Армии. Белорусский фронт. До лета их дивизия занимала оборонительные позиции в Орловской области, периодически проводя наступательные бои. Но в марте дивизия понесла огромные потери. Противник, не переставая, бомбил с воздуха, солдаты от усталости и неожиданного налета с воздуха не успевали копать траншеи. Несмотря на упорное сопротивление врага, в августе 1943 года город был освобожден от оккупантов. За освобождение г. Орла Василий Афанасьевич получил от И. В.Сталина благодарственное письмо. С 5 по 27 июля 1944 года части подразделения 5-й стрелковой дивизии продвинулись вперед. 14 июля они освободили город Волковыск. А 27 июля -  г. Белосток. (За это имеет благодарности от И.Сталина). В августе и ноябре дивизия вела бои за освобождение Польши, западной Белоруссии, восточной Пруссии. 25 марта 1945 года был взят последний рубеж противника у города Хайлигенбайль (ныне г. Мамоново Калининградской области). 29 марта объявлена благодарность за отличные боевые действия при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 15 апреля 1945 года  стрелковая дивизия 3-й Армии, в которой находился Василий Афанасьевич, была включена в первый Белорусский фронт(2 формирования) и приняла участие в Берлинской операции(16 апреля-8 мая 1945г). Боевые действия закончила 9 мая 1945 года .(благодарность). Расформирована дивизия была в 1946 году в белорусском военном округе.

Имеет боевые награды: 2 ордена Красной Звезды; 2 ордена ВО войны 2 степени; медаль за боевые заслуги; медаль за победу над Германией.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "За взятие Кенигсберга"