КНЯЗЕВ ВЕНИАМИН МАКСИМОВИЧ, погиб 4.10.1944 г.
КНЯЗЕВ
ВЕНИАМИН
МАКСИМОВИЧ,
погиб
г.

История солдата

Брат моей прабабушки – Никитиной Юлии Максимовны – Князев Вениамин Максимович в начале Великой Отечественной войны трудился на военном заводе в Москве, потом его отправили на фронт. Он воевал в Латвии, 4-ого октября 1944 года погиб при освобождении села Рембате. При освобождении от фашистов погибло ещё 87 наших солдат, разных национальностей.

Князев Вениамин Максимович похоронен в братской могиле. После войны пионеры латвийской школы имени А.Матросова приглашали всех родных на открытие памятника 6 октября 1974 года. Но моя прабабушка не смогла приехать, потом пионеры отправили на память фотографию памятника.

Также хочется сказать, что не только тяжело было на войне. Но нелегко было жить и работать в то время в деревнях, сёлах…

Моя прабабушка – Никитина Юлия Максимовна работала с женщинами, стариками в колхозе «Путь Ленина» в деревне «Камыжево» Кезского района. Весной они садили урожай, а осенью собирали. На поле урожай ржи, ячменя приходилось убирать вручную, с помощью серпа или косы, так же заготавливалось сено, сначала для колхозного стада, а потом для своих животных.

Мой дедушка – Никитин Евгений Григорьевич родился 10 октября 1940 года, но бабушка работала со всеми наравне, иногда приходилось брать его с собой на работу.

Зимой в холод, мороз, ничего было даже одеть, но нужно было заготавливать дрова и люди шли на работу, пилили деревья, рубили ветки, сучки… Дети постарше помогали взрослым. Работали в то время не за деньги, а на трудодни.

Девочки постарше помогали родителям по дому: готовили еду, ухаживали за домашними животными, вязали носки, варежки, шарфы, а потом отправляли свои изделия на фронт. На посылках писали: «Всё для фронта, всё для победы!»