Князева Клавдия Александровна
Князева
Клавдия
Александровна
красноармеец / повар

История солдата

Моя бабушка... Этим, наверное, всё сказано. Всё моё детство связано с ней. С её ласковыми руками, с её голосом, с оладушками, которые она пекла, с мельканием спиц и кружением веретена.

Она не любила говорить о войне. Никогда не рассказывала, почему пошла на фронт. Говорила, время такое было, нельзя было в стороне стоять. Будучи ребенком, я представляла себе повара в белом халате, поварском колпаке, солдат, которые приходят обедать и ужинать в  полевую брезентовую столовую. Бабушка смеялась над моими фантазиями и нехотя, по крупицам выдавала информацию о том, что готовить на передовой приходилось чуть ли не тайком. чтобы дым не выдал местоположение кухни и её не разбомбили с воздуха; о том, как  горячая каша доставлялась в окопы перед боями даже под артобстрелами; о том, что никогда нельзя было предугадать, сколько человек , чем и где придётся кормить после боя.

На вопрос, было ли ей страшно, всегда отвечала одно: очень. Очень страшно. Нет ничего страшнее войны. Дай Бог, чтобы никогда такое не повторилось. Отслужив поваром, моя бабушки имела немало боевых наград. В том числе медаль за оборону заполярья и орден красной звезды. День Победы в нашей семье был одним из самых значимых и важных праздников. Таким он для меня и остаётся.

Воинская специальность повар
Место рождения Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Керчуды