Князева Лия Александровна
Князева
Лия
Александровна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка родилась в городе Нижний Новгород  12 октября 1919 года. Когда началась война, она  уже была замужем за моим дедушкой Дудельзак Михаилом Исаевичем. Дедушку призвали на фронт, а бабушка стала работать в тылу. Она шила обмундирование  на обычной ножной машинке "Зингер"  - шинели, варежки и одежду. Ткань была очень плотной, бабушке приходилось при шитье сильно тянуть ее руками, в результате от этой тяжелой работы на всю жизнь у нее остались грыжи на руках.  На фронте дедушка был связистом. Под Москвой  он получил тяжелое ранение. Когда бабушка узнала, что мужа положили в госпиталь в Москву, то она, несмотря на военное положение, смогла  добраться из Нижнего Новгорода  до Москвы, чтобы увидеть деда! И ведь дошла! Под огнем и бомбежками, где на попутных машинах, а где-то и  пешком. На это нужна была необыкновенная смелость, ведь у нее на руках не было необходимых пропусков, а в военное время за  это могли и  расстрелять, приняв за шпионку. Бабушка была невероятно красивой девушкой и однажды ей это очень помогло. Она рассказывала, как в один из дней ей удалось спрятаться в кузов грузовика, который перевозил пулеметы, накрытые чехлами из брезента, под ними она и укрылась. На одном из постов машину остановили, и в кузов залез солдат для проверки. Он поднял чехол и увидел красивую девушку с огромными от страха глазами... Солдат медленно опустил брезент и дал команду водителю ехать дальше... То, что смогла сделать эта худенькая, очень добрая и смелая девушка в свои 22 года - настоящий Подвиг Любви.

6 июля 1945 года бабушка была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны."

Всю свою жизнь после войны бабушка проработала учителем русского языка и литературы  в Горьковском автодорожном техникуме. А когда вышла на пенсию, то работала в библиотеке.  Была глубоко интеллигентным и воспитанным человеком. Как бы она не была занята, на чтение всегда выкраивала время, хотя бы перед сном, перечитывала классику. Читала со вкусом, расстраивалась, когда интересная книга заканчивалась, говорила, как жалко, что быстро дочитала...
Она никогда не сидела без дела, вставала очень рано, бежала на рынок и в магазин за молоком.  Успевала по хозяйству  и пекла  необыкновенно вкусные пироги и плюшки.  Хотя прожила очень тяжелую жизнь,  особенно трудно было в послевоенные годы. Жили в маленькой комнатенке, в коммуналке, готовить приходилось на одном примусе. При этом горячей воды не было, приходилось на этом единственном примусе еще и воду греть, чтобы постирать и помыться. Бабушка вспоминала, что мечтала наполнить масленку сливочным маслом до краев, а было в ней всего 100 грамм.  После войны было еще голоднее,  белый хлеб удалось поесть вдоволь только спустя два года. Несмотря ни на какие трудности, она всегда замечала Красоту вокруг.   Бабушка была очень талантливым, творческим человеком , она прекрасно рисовала, шила, вышивала и вязала. Чтобы прокормиться во время войны она на марле набивала трафаретом рисунок и шила из нее шторы. Затем продавала на рынке скрытно, ведь могли посадить за спекуляцию.   Еще бабушка рисовала на ткани  картинки с кошечками, некое подобие настенного гобелена. На ткани бабушка придумала рисовать маслом цветы и  бабочек, затем делала из этой ткани диванные подушки и «дорожки» на стену.  Она скручивала из пергамента кулек, выдавливала туда масляную краску и таким образом рисовала. Получалось необычно и очень  красиво. Бабушка обменивала эту красоту на рынке на продукты , что и помогло семье выжить. У нас дома сохранились несколько картин, написанных бабушкой масляными красками. Одна из них - копия знаменитой « Аленушки» Васнецова. Эта работа висит у нас дома на почетном месте, и мы и сейчас любуемся на нее, ведь бабушкина  Аленушка  гораздо милее и добрее, чем на картине самого автора.

В 1944 году бабушка родила дочку Татьяну, мою маму. Роженицам в то время давали литр молока и баночку меда. Это была неслыханная «роскошь».

Из-за войны бабушке пришлось два раза заканчивать институт. Дело в том , что она проучилась четыре года и не смогла поехать вместе со своим курсом  на картошку из-за того, что на руках была маленькая дочка. В итоге ей эти четыре года не зачли, потому что она не была на картошке. Только приняли без экзаменов еще раз в институт. И ей пришлось учиться заново, но уже заочно.

А зимой бабуля каталась на лыжах, несмотря на возраст. Она жила в Нижнем Новгороде на Щелковском хуторе рядом с лесом. Со смехом вспоминала, как маленький мальчик, увидев ее, оторопел и закричал маме: "Посмотри, бабушка на лыжах!" Однажды ей даже с лосем довелось повстречаться, он внимательно посмотрел на нее и пошел своей дорогой!  Бабуля  приходила с этих прогулок и восхищалась красотой зимнего леса. По весне бабушка обязательно приносила веточки, ставила их вазу, чтобы на них распустились листочки дома, еще до прихода тепла. Если ждала нас внучек в гости, то к приезду всегда заранее готовилась, пекла пироги, покупала цветы, фрукты и так радостно нас встречала. Как тепло на душе от этих воспоминаний. На даче она повсюду сажала цветы, обожала ландыши. Никогда не приходила летом с  прогулки без букета. На даче мы пили молоко с малиной, стол стоял на улице под раскидистой черемухой, а на нём всегда  красивый букет из полевых цветов. И это было счастье...

Моей любимой бабули нет с нами уже 17 лет. Но не проходит ни одного дня, чтобы я не вспоминала о ней. За всю свою жизнь я больше не встречала  человека с таким количеством добра, теплоты и любви и в душе. И всю свою жизнь бабушка дарила эту любовь всем, кто был рядом...