Княжеченко Алексей Иванович
Княжеченко

Письмо сына

Мой отец  Княжеченко  Алексей  Иванович  родился  20 марта  1922 года.  в Сталинградской  области  село  Карповка.  В  1938 году окончил  8 классов средней  школы. 10 июня  1941 года был  зачислен в батальон  связи-курсантом .  В начале  1942 года в связи с наступлением  фашистов, был переведен  в истребительную  дивизию № 493. Прошёл ускоренные курсы командира  отделения станкового пулемёта.  С 1943 года по 1944 год участвовал в ожесточенных боях в  составе 27 Армии  Первого Украинского фронта, по освобождению Советского Союза. В сентябре 1944 года в составе Первого Украинского фронта, ведя ожесточённый бой в Румынии, мой отец  был тяжело ранен,  контужен.  За этот бой Княжеченко  Алексей Иванович  был награждён медалью за Отвагу.  В результате ранения после длительного лечения, был признан негодным к воинской службе, и признан инвалидом 3 группы.  Несмотря на инвалидность  мой отец  устраивается на Тракторный завод города Сталинграда, слесарем. Проработав несколько лет становиться слесарем  7 разряда - слесарь – лекальщик.  Будучи членом КПСС  отец  добивается снятия инвалидности.  В 1950 году поступает на ускоренные курсы в Ленинградское пожарно-техническое училище.  Заканчивает  курсы  в 1952 году, получает звание младший лейтенант внутренней службы.  В 1955 году  работает в пожарной охране города Фролово Сталинградской области и получает очередное звание лейтенант  внутренней  службы.  В 1956 году по решению  КПСС Княжеченко Алексей Иванович переводят работать  в  милицию, где он проработал 19 лет до 1975 года. В 1975 году  был  отправлен на заслуженный отдых-пенсию  в звании капитана милиции.  Тяжелое ранение полученное во время войны давало о себе знать и в 1991 году  после продолжительной болезни отец скончался. Вечная память героям войны и труда!!!

Сын Княжеченко А. А.