Князькин  Захар Сергеевич
Князькин

Захар
Сергеевич

ефрейтор

История солдата

Князькин  Захар Сергеевич прошел от Москвы до Берлина в 17 лет. К сожалению, я не могу расспросить у него обо всём лично, потому что он умер ещё до моего рождения. Я знаю лишь то, что рассказали мне папа и бабушка, хоть это и не много.

Молодого парня призвали на войну  из военного училища в самом начале войны. Отправили  в десантные войска, разведчиком и до самой Победы он добывал сведенья для своей части, так как это, были секретные войска, он не любил, рассказывать о своих подвигах.

Но мы знаем из документов, что в одной из операций прадед с товарищем задержали опытного немецкого генерала, за это они были награждены медалью «ЗА ОТВАГУ». И в интернет-архиве я нашла такую информацию «5 мая 1945 года во время проведения подготовки к разведке, ефрейтор Князькин руководил построением переправ через канал. Работая в трудных условиях , презирая смерть, тов. Князькин воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Не уходя с поля боя, когда была окончена артподготовка, он мокрый по пояс смело и решительно действовал с группой разграждения, проделав проходы в минных полях противника  и в его проволочных заграждениях тов. Князькин с бойцами стрелковых подразделений ворвался в город. В уличном бою тов. Князькин огнем из автомата уничтожил 8 гитлеровцев».

После войны он тяжело заболел, потеряв здоровье на фронте и умер, в декабре 1984 года.