Князьков Алексей Кузьмич
Князьков
Кузьмич
старшина

История солдата

Родился 9.03.1911Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны… Мы, молодежь, к счастью, о ней знаем только понаслышке из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше. Не знаем, прав ли  автор песни из фильма «Офицеры» утверждающий, что «От героев былых времен не осталось, порой,  имен?» Думаем, что нет.

Боевой путь

Мой прадедушка по маминой линии, Князьков Алексей Кузьмич, проходил службу старшиной в полку 2-й кавалерийской дивизии. Был призван на фронт Жиздринским РВК Орловской области в июне 1941г. На войну его провожала беременная жена, Князькова Анна Егоровна 1913г.р. с двумя малолетними детьми, которые умерли от болезни, когда село было захвачено немцами. Участвовал в освобождении Брянской области.После переформирования кавалерийского полка, прадедушка продолжил службу санитаром в эвакуационном отделении 6-го медсанэскадрона. В наградных листах отмечено: «Требователен к своим подчиненным, не зная усталости, принимает раненых бойцов и офицеров, чуткий и отзывчивый к раненым».О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»,  МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Берлина», юбилейные награды.

правнуки

После войны в село мало кто вернулся, поэтому считал своим долгом помочь своим землякам отстраивать дома. Так и прозвали его люди «Знаменитый Улемской плотник».
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!