Кнырк Иван Фёдорович
Кнырк
Фёдорович
дети войны

История солдата

Кнырк Иван Федорович (04.10.1932 - 01.12.1985 гг.) Родился в  Ленинградской области (с. Слобода или п. Василевский). Отец его был офицером, погиб. Мама погибла в блокаду Ленинграда. Иван рос у бабушки в деревне, которая во время войны была занята немцами. Тогда ему было 10 лет. Немцы их не трогали. Однажды он спрятал фашистский автомат в картофельной ботве, но немцы его не убили, потому что он носил немецкую фамилию (дед был прусским бароном). Когда пришли наши, бабушка умерла, а отец  прибился к саперам, носил противотанковые мины. Когда деревню освободили и началось  наступление, отца отправили в детский дом в г. Куйбышев, затем на Урал. Из детских домов он сбегал. За мелкую кражу (в сталинские времена суров был закон) его посадили в тюрьму. В 1953 году освободили и завербовали на север в Усть - Цилемский район (Республика Коми), где в д. Уег он женился на Чипсановой Анне Ивановне, у них родились 5 детей. Работал электриком, провел в деревню первое электричество. Одновременно работал трактористом, а последние 15 лет - кузнецом.

Умер 1.12.1985 г. в д. Уег.