Кныш Филипп Яковлевич
Кныш
Филипп

История солдата

Филипп Яковлевич был братом моего родного деда. Несмотря на отсутсвие пальца, его призвали в первые дни войны в обоз (служба снабжения). Был переброшен под Смоленск, где 5 августа 1941 попал в окружение и плен. Уже после войны, приходили его сослуживцы и рассказывали, что он был тяжело ранен в голову. Наша семья до 2010х годов не знала судьбу деда Филиппа, пока не появился сайт "Память Народа", где мы смогли выяснить хоть какую-то информацию о нем: место пленения, дату смерти, место смерти.

Филипп Яковлевич, после пленения был отправлен в шталаг 308 VIII-E, в Германии. В октябре 1941 года немцы начали строить лагерь смерти Аушвиц (Освенцим) II, для чего в него было переброшено множество советских военнопленных, среди которых был и Филипп. Умер в 27 октября 1941 в Аушвице.

От себя могу добавить, что сам того не зная, я был на могиле деда. В 2011 году во время поездки по Европе я посетил Аушвиц II.

Место рождения с. Козинка, Грайворонский р-н, Курская обл.

Плен Шталаг 308 VIII-E, Аушвиц II (с 5.08.1941 )