Кныш Иван Игнатьевич
Кныш
Игнатьевич

История солдата

- Кныш Иван Игнатьевич, 1916 года рождения, призван в августе 1941-го. Три месяца учился в Поспелихе на минометчика. 7-го ноября 1941 года отправлен на Волховский фронт.

Воевал в 104-м минометном полку. Через 4 месяца ранен и отправлен в госпиталь на 6 месяцев в Вологду: осколочные ранения в ногу и спину. После госпиталя вернулся на фронт. В 1943 году  пошли в наступление на прорыв блокады Ленинграда. Во время атаки снайпер ранил в плечо, и опять госпиталь в Ленинграде.

Рядом с госпиталем находился детский дом, ребятишки часто прибегали и раненые отдавали им свои пайки, каждый вспоминая о своих детях. В 267 Ленинградском госпитале после артобстрела было много погибших, били фашисты точно - 21 снаряд  попал в здание.

Всех выздоравливающих посылали в подсобное хозяйство сажать картофель, жили недалеко в бараках, а врач приезжал делать перевязки. После лечения отправлен в 47-й запасной полк, в пехоту, на Нарву. Когда возвращался в полк мимо ГЭС- открылась страшная картина, после боев кругом лежали изуродованные тела моряков .Такие страшные здесь под Нарвой были бои. В 47-м полку встретил земляка из Масалихи - П.С.Бочарникова и преподавателя по минометному делу капитана М.Полякова из Поспелихи.

И снова бои....В одном из боев был послан в разведку, где следил за расположением немцев и по телефону передавал их координаты в свою часть. Через месяц осколочные ранения в руку и грудь. Попал в Свердловский госпиталь на 5 месяцев. В 1944 году из-за ранений демобилизован.

После войны перенес несколько операций по извлечению осколков. Но некоторые осколки так и остались в теле до самой смерти. По воспоминаниям сына Анатолия отец очень долгое время кричал по ночам. Снилась война, а отец все ходил в атаки. И еще кричал от боли, так как кое-какие осколки шевелились. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и многими юбилейными медалями в честь дня Победы. Умер 3 октября 2003 года

Кнышова Александра