Коба Иван Еремеевич
Коба
Еремеевич
Сержант / Стрелок

История солдата

Иван Еремеевич Коба родился в 1913 году в посёлке Окраинка Кустанайского уезда Тургайской области (ныне — Денисовский район Костанайской области, Республика Казахстан). Срочную службу проходил в войсках НКВД в звании сержанта. После службы в 1939 году Иван Еремеевич избирался председателем Окраинского сельсовета «Коминтерн» Орджоникидзевского района Кустанайской области. 22 мая 1938 года женился на Софье Ивановне Блиновой. В 1939 году у них родился сын Николай. В январе 1942 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Кустанайской области Иван был призван в Красную армию.

Иван Еремеевич был направлен в состав 120-й отдельной стрелковой бригады (ОСБР). Будучи сержантом, он, скорее всего, командовал отделением. ОСБР просуществовала, к сожалению, не долго. Сформированная в Приволжском военном округе в сентябре 1941 года, в мае 1942-го она прибыла на Западный фронт и вошла в состав седьмого гвардейского стрелкового корпуса, а в сентябре была передана в печально известную 33-ю армию, раздробленную и уничтоженную немцами. Уже 18 сентября, после участия в летнем наступлении 1942 года под селом Тёмкиным Смоленской области, изрядно потрёпанная в боях, бригада была расформирована. В 1942 году на территории Тёмкинского района Смоленской области 120-я отдельная стрелковая бригада вела тяжёлые бои. Обстановка была чрезвычайно напряжённая. Отдельные населённые пункты нашим частям приходилось брать, не считаясь с потерями. Деревни, занятые немцами, представляли собой очень сильные опорные пункты, опоясанные сетью траншей с пулемётными гнёздами и миномётными батареями. Перед позициями была натянута колючая проволока, подступы к населённым пунктам и дороги минировались. Нередко солдатам приходилось идти в атаку без должной артподготовки. Поредевшие батальоны пополнялись за счёт зачисления в стрелки тыловиков и солдат из обслуги, на замену выбывшему личному составу направлялись связисты, шофёры, артиллеристы, солдаты химвзвода. Все они экипировались, получали вооружение (винтовка, патроны, две гранаты) и шли в бой. Вряд ли кто из бойцов понимал тогда, что основной целью этого летнего наступления было оттянуть на себя часть немецких сил, чтобы не дать врагу возможность перебросить свежие подкрепления под Сталинград, где уже начинала разворачиваться решающая битва. Потери 120-й ОСБР были слишком велики. Убитых однополчан наспех хоронили в перерывах между боями.

Отсюда, с территории Тёмкинского района Смоленской области[1], получены последние известия о Иване Еремеевиче Кобе. Он считается без вести пропавшим с 17 августа 1942 года, после боевой операции. Ему в тот год было 29 лет…

В настоящее время поисковики московского отряда «Обелиск» работают на территории Тёмкинского района Смоленской области, обнаруживают и идентифицируют останки погибших в этом районе солдат. Они сообщают, что многие бойцы из состава 120-й ОСБР, погибшие в августе 1942 года в Тёмкинском районе, были призваны на фронт из Воронежской области и Казахстана.

[1] Оборонительные бои на смоленском направлении:

Воинская специальность Стрелок