Коба (Кобин) Василий Михайлович
Коба
(Кобин)
рядовой/младший сержант / Сапёр / старший телефонист

История солдата

Василий Михайлович Коба родился 26 июля 1925 года в посёлке Окраинка Денисовского района Кустанайского уезда Казакской АССР. Он был шестым из восьмерых детей в трудолюбивой крестьянской семье. В начале 1930-х годов всем членам семьи поменяли фамилию на Кобиных. В 1937 году, в связи с болезнью отца, который был основным кормильцем семьи и нуждался в перемене климата, Кобины переехали в станицу Удобную Краснодарского края. Отец продолжал тяжело болеть, а в конце года умерла мать. Васе было всего двенадцать лет.
На фронт Василий был призван 4 января 1944 года Удобненским райвоенкоматом. С января по сентябрь 1944-го он служил стрелком в 60-м учебно-стрелковом полку. Затем, с сентября 1944 по май 1946 гг. — сапёром в 230-м отдельном сапёрном батальоне 163-й стрелковой Ромненско-Киевской четырежды орденоносной Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Ленина дивизии [1], которой командовал генерал Карлов. Участвовал в Балатонской операции.
Это была последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Она проводилась с 6 по 15 марта 1945 года. После потери Будапешта немецко-фашистское командование создало в районе озера Балатон крупную группировку войск. При подготовке и в ходе операции необходимо было переправляться через Дунай и его притоки. Все мосты были взорваны немцами, поэтому бойцам, в том числе и Василию, приходилось строить понтонные мосты. Во время такой переправы один из понтонов перевернулся и несколько человек утонуло на глазах товарищей, в том числе два раненых офицера.
Основные усилия советских войск были направлены на создание системы противотанковых и противопехотных заграждений. Бои были ожесточённые. Пехоте приходилось стоять против танков. Однажды Василию пришлось видеть, как на них двигались шесть немецких танков. Напряжение ожидания росло по мере их приближения. Но после того как два танка взорвались на минном поле, остальные развернулись и отступили.
В одном страшном бою двадцати пехотинцам пришлось встретиться с десятью немецкими танками. Один за другим бойцы подбивали танки, но друг за другом гибли и сами. Когда остался последний танк, Василию удалось его подорвать. Оказалось, что в живых, кроме него, никого не осталось, не с кем было разделить радость победы. Василий был далеко не трусом, но когда он хоронил своих товарищей, то плакал. Только однажды он рассказал об этом бое брату Александру — слишком больно было обо всём этом вспоминать.
Василий Михайлович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но наградили его орденом Славы III степени. Он считал, что наградили его именно за этот бой. Правда, в наградном листе были указаны совсем другие причины. Знало ли командование об этом подвиге двадцати рядовых красноармейцев?
Этот орден Василий Михайлович хранил в своей полевой сумке вместе со всеми документами. Во время неожиданного ночного нападения немцев он не успел взять сумку. А когда вернулся за ней после боя, то не нашёл её. Войну Василий Михайлович закончил в Будапеште, там он получил ранение в правую голень. Кроме ордена Славы III степени, он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Поскольку время пребывания на фронте не засчитывалось как служба в армии, с мая 1946 по март 1950 гг. Василий Михайлович проходил срочную службу старшим телефонистом артиллерийских частей в рядах Советской армии. По возвращении домой ему пришлось восстанавливать все утерянные в бою документы, он сделал запрос по месту рождения и вернул себе прежнюю фамилию. Так получилось, что, в отличие от родных братьев и сестёр Кобиных, у него была фамилия Коба.
В 1950 году, отслужив срочную службу, Василий Михайлович вернулся в Удобную, где женился на Зинаиде Ивановне Корецкой. Вместе они дружно прожили всю жизнь. Умер Василий Михайлович 18 апреля 2000 года. Похоронен рядом с женой в станице Удобной.

[1] Боевой путь 163 стрелковой дивизии: https://pamyat-naroda.ru/warunit/163+%D1%81%D0%B4/

Воинская специальность Сапёр / старший телефонист
Место рождения Посёлок Окраинка Денисовского района Кустанайского уезда Казакской АССР

Дата призыва 4.01.1944
Боевое подразделение 230-й отдельный сапёрный батальон 163-й стрелковой Раменско-Киевской четырежды орденоносной Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, и Ленина дивизии
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Балатонская операция

В наградном листе от 13 мая 1945 года указывается «краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг»: «При выполнении боевых заданий особо отличился при укреплении обороны в р-не озера Балатон, где на переднем крае нашей обороны в ночь с 13 на 14.03.45 года под огнем пр-ка установил более 100 шт. противотанковых мин тем самым своевременно перекрыл танко проходимые места. При прорыве обороны в р-не озера Балатон тов. Кобин разминировал более 200 шт. противотанковых мин тем самым обеспечил продвижение наших войск и недопустил не одного случая подрыва на минах. При преследовании противника тов. Кобин энергично участвовал в постройке двух мостов. Следуя его примеру задание было выполнено досрочно.

За отличное выполнение боевых заданий рядовой Кобин достоин награждения Орденом „Красной Звезды“».

Из воспоминаний брата Александра (рассказ внукам)

Вася с детства был самым смелым и сильным среди своих друзей и товарищей. Он любил острые ощущения, например прокатиться на самом быстром, почти диком скакуне. С 14 лет он уходил с другом пасти лошадей в предгорьях Кавказа, в долинах быстрых горных рек. Всё было хорошо. Ему было 16 лет, когда вдруг грянула война. Фашисты стремительно оккупировали западные регионы страны и подходили к Кавказу. Наши войска при отступлении забрали из табуна всех взрослых здоровых лошадей для артиллерии и обоза. Остались только лошади для воспроизводства и молодняк — стригуны. Чтобы лошади не достались врагу, Вася с другом угнали табун в горные долины и там пасли, охраняя от волков и браконьеров. Дважды в месяц они по очереди тайно пробирались домой, чтобы запастись хоть скудными запасами продуктов, рискуя попасть в лапы немцев или полицаев. Но вот наступил перелом в Отечественной войне. Враг стал спешно отступать, днём и ночью немецкие солдаты шли и ехали на запад, сжигая или просто оставляя боеприпасы и технику. Патроны и гранаты ящиками бросали в реку, машины с продовольствием обливали бензином и поджигали. 21 января 1943 года уходили из Удобной последние немцы. В спешном порядке отступали 13 солдат с унтер-офицером и двумя катрюками, навьюченными миномётами. Переправившись через горную речку Уруп, они поднялись на высокий скалистый берег, откуда наблюдали в бинокли, не преследует ли их русская разведка. Но разведки пока не было. В этот момент Вася на лихом жеребце ехал по глухой степи домой за продовольствием. Был он в старенькой офицерской шинели, подаренной ему старшим братом Николаем, отдыхавшим после тяжёлого ранения в 1942 году. Поскольку шинель была очень длинна подростку, её укоротили, но зато она была перетянута по талии ремнём со звездой на медной пряжке. Неожиданно немцы открыли по нему миномётный огонь. Первая мина упала впереди Васи метрах в 200. Вася пришпорил своего резвого жеребца, и тут вторая мина разорвалась позади него метрах в 150. Наш храбрый наездник заскочил в заросли ивняка, росшего у ручья недалеко от дома. Стрельба прекратилась, немцы спешно стали отступать, приняв юного смельчака за разведчика Советской Армии. В задание немцев входил взрыв моста через Уруп. В панике они спешно заложили взрывчатку. Прогремел мощный взрыв, середина моста была взорвана, но не все из них успели уйти, шестеро человек погибло от своего же взрыва. В эту же ночь наши войска вошли в станицу и быстрыми темпами погнали гитлеровцев туда, откуда они пришли. Ох и пожалели они о том, что пошли войной на нашу Родину — Россию! А Вася отправился на фронт и к концу войны дошёл до Будапешта. Не раз он смотрел смерти в глаза, но вспоминать о войне не любил: слишком страшные это были воспоминания. Домой он вернулся со множеством наград, с орденом Славы и медалями, но главное — он вернулся живым.

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны II степени