Коба Михаил Еремеевич
Коба
Еремеевич
Лейтенант/капитан / Командир огневого взвода

История солдата

Михаил Еремеевич Коба родился 20 ноября 1917 года в посёлке Окраинка Кустанайского уезда Тургайской области.

Окончив школу, он в 1939 году поступил на исторический факультет Уральского педагогического института в городе Челябинске. В октябре 1940 года со второго курса института был призван Уральским РВК Западно-Казахстанской области в ряды Красной армии для прохождения срочной службы. В 1941 году был направлен в учебную часть в Иркутской области для подготовки солдат. Здесь он получил  звание лейтенанта. С 1941 года по март 1942-го он служил на территории Монголии. С марта 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне с Германией. Воевал в 201 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 112 Гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии[1] в должности командира огневого взвода. Принимал участие в боевых операциях на Первом Украинском и — с 1 ноября 1944 по 9 мая 1945 года — на Третьем Украинском фронтах.

20 января 1945 года в 19-00 в бою за Краков Михаил Еремеевич получил тяжёлое осколочное ранение в область сердца (хотя в документах о награждении указано, что это произошло в боях за город Вена). Осколок от мины зашёл в  левую часть груди ниже и левее лопатки. Михаил Еремеевич был отправлен в госпиталь. 24 января 1945 года рентген показал, что осколок, хотя и находится близко к сердцу, угрозы для жизни не представляет, поэтому было принято решение операцию по его удалению не делать. В результате Михаил Еремеевич был выписан из госпиталя, прибыл в свою часть и дошёл до Германии. Но встретить день Победы вместе со своим взводом ему не удалось: осколки не давали. 20 мая Михаил Еремеевич прибыл в госпиталь под Бреслау (ныне Вроцлав), где 23 мая ему сделали операцию по удалению другого осколка, вокруг которого образовался огромный нарыв. И только 6 октября 1945 года он, наконец, выписался из госпиталя, а уже 7 октября принял под своё командование взвод. Демобилизовался 1 сентября 1946 года, отслужив в Красной армии почти шесть лет. А небольшой, но очень коварный кусочек мины, он так и носил всю жизнь у сердца, как память о войне.

Михаил Еремеевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», а также юбилейными и трудовыми медалями.

После войны он окончил исторический факультет Полтавского педагогического института. В 1948 году попал в город Зеньков Полтавской области (Украина), где познакомился с Галиной Даниловной Овчар (1921 – 2003), женился на ней и остался жить на Полтавщине, на родине своих предков. Здесь, в Зенькове, более тридцати лет он был директором средней школы, преподавал географию в старших классах. Вместе с супругой они вырастили и воспитали троих детей — двух дочерей и сына. Галина Даниловна работала в той же школе учителем начальных классов и логопедом.

Скончался Михаил Еремеевич 22 декабря 1992 года, дожив с осколком в груди до 75 лет. Похоронен на Зеньковском кладбище.

[1] 112 Боевой путь гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: https://pamyat-naroda.ru/warunit/112+%D1%81%D0%B4/

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Посёлок Окраинка Кустанайского уезда Тургайской области

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 201 отдельный истребительно- противотанковый дивизион 112 гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

В представлении к награждению младшего лейтенанта М. Е. Кобы орденом Красной Звезды отмечается: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил храбрость, отвагу, командирскую волю, преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В боях за город Вена при отражении танковых атак противника показал себя смелым, инициативным, решительным командиром. Выдвинув свой взвод на прямую наводку и открыв прицельный огонь, подбил 4 танка, уничтожив до роты пехоты противника. Во время отражения атаки был тяжело ранен, но взвод не покинул до тех пор, пока не была отражена атака противника. Приказом №052/Н от 11 декабря 1945 года по 112 Гвардейской Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии командир огневого взвода младший лейтенант Коба М. Е. награждён орденом Красная Звезда».

Видимо, в документе ошибка: 112-я стрелковая дивизия освобождала Польшу, в Австрию не заходила.

Дочь Решетняк (Коба) Вера Михайловна

Михайло Яремiович воював у складі військ Першого Українського фронту. Йшли з боями землею України, яка стала йому дорогою і рідною. Скільки їх пройдено кілометрів вогняних доріг? Особливо нелегкі були бої за Львів і Львівщину, бої на кордоні, бої за визволення Польщі. Випало звільняти Польщу, важкими виявилися бої за Краківське воєводство і сам Краків. Поряд за медаллю «За відвагу» засяяв на грудях «Орден Червоної Зірки». Там в дні боїв він став членом ленінської партії. Поблизу села Пікарнув був тяжко поранений, осколок засів біля серця. Так і носив його в грудях все життя. Довго лікувався у Кракові, лише 6 травня 1945 року став доганяти свій арт. полк. Наздогнав в Австрії, там і святкував День Перемоги. Доля привела його на Полтавщину, де зустрів яснооку Галину і разом ішли все життя. Галина Данилівна працювала вчителем, логопедом, М. Ер. директором школи. Разом виховали 2 дочок і сина… В мирні часи був громадським суддею, за успіхи на педагогічній ниві був нагороджений орденом Трудового Червоного Прапора, був одним із найкращих пропагандистів району, мав численні подяки, почесні грамоти. Помер 22 грудня 1992 року, похоронений в М. Зіньків, Полтавської області. Зіньківська земля стала рідною домівкою для росіянина Кобі Михайла Яремiовича.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"