Кобец Алексей Ефимович
Кобец
Ефимович

История солдата

Родился п. Херсонка Знаменского р. Алтайского края  в 1916 году.  Был призван  25 октября 1941г. Воевал  под Кировом , с боями прошел до Беларусии. Погиб 26 марта 1944 года. Похоронен

Боевой путь

7 августа 1943 года 385-я СД в составе 10-й Армии, Западного фронта начала вести успешные наступательные бои. Она уже имела хороший боевой опыт. Прорвав сильно укрепленную оборону противника севернее города Киров, дивизия, громя противника, начала освобождать территорию и населенные пункты Белоруссии два с лишним года страдавшие под немецким игом. За два с половиной месяца дивизия прошла с боями около 300 километров от города Киров до города Чаусы, Белорусской ССР.

За освобождение города Кричев, дивизии было присвоено наименование «КРИЧЕВСКАЯ».

С сентября 1943 года по июнь м-ц 1944 г. дивизия вела оборонительные бои и два боя наступательных, в масштабе фронта эти бои были местного значения, но для дивизии это были, хотя и успешные, но тяжелые и кровопролитные бои. Первое наступление по захвату плацдарма на реке Проня, их вела только 385-я СД, а второе – по расширению и углублению плацдарма уже двумя дивизиями. В результате плацдарм был захвачен шириною 8 километров и в глубину – 12 километров, где разместился стрелковый корпус.