Кобелев Иван Михайлович
Кобелев
Иван
Михайлович
Старший лейтенант / Политрук
15.09.1910 - 1960

История солдата

Семья Ивана Михайловича до войны жила в Белоруссии в г. Гомель, в военном городке с 31.10.1939. Он был политруком военной части. В первый день войны он ушёл на фронт. В одном из боёв, в июне 1941 года, он был попал в плен. Немцы посадили его в баню на ночь до утра. Но деду удалось выбраться из бани. За баней был большой огород переходящий в лес. Деду удалось добежать до леса, но по нему открыли огонь и одна пуля попала в ногу. Потеряв сознание, он упал в яму под куст, где его и нашли две местные женщины. Они его принесли домой, лечили, ухаживали и сообщили партизанам. Так он попал в Дмитриевский партизанский отряд, который находился в Брянских лесах. Всю войну он прошёл в этом отряде, в отряде у него была кличка "Борода". В 1945 году он вернулся домой, к семье. Закончил с отличием 2х-годичную партшколу в г. Орёл и стал работать в Райкоме партии 3-им секретарём. 

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Гомель
Воинская специальность Политрук
Место рождения Усманский район, Липецкой обл., село Излегоще
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.09.1910
Дата смерти 1960

Боевой путь

Место призыва Гомель
Дата призыва 31.10.1939
Боевое подразделение Дмитриевский партизанский отряд

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Документы

Письма

Потерянное письмо жены Ивана Михайловича

Потерянное письмо жены Ивана Михайловича

     Здравствуй, милый Ваня! 

    Бывают чудеса, но я никогда не верила в чудо, а теперь приходится поверить  чуду. Это по истине чудо, что ты жив, жив и я могу тебе писать. Я давно считала тебя погибшим и готова была на все лишения со своей многочисленной семьёй. Горе меня сопровождало на каждом шагу и я одна изворачивалась, правда, делая много ошибок. Но самое главное, что сделала - это я спасла всех детей, трижды эвакуироваясь. Тебя наверное интересует трое или четверо? Четверо, Ваня! Четвёртая дочь - Валя. Ей уже год и три месяца. Она прекрасно говорит: "Папа". Похожа она на Нинушку. А вообще они все очень хорошие ребятки. Помнишь ли ты их: Галю, Нину, Вову? Какие они стали большие и повзрослели. Всё что мы пережили легло отпечатком на них. А пережили мы немало, если счастье улыбнётся - увидимся - всё расскажу. Мы при эвакуации потеряли решительно всё, и даже тот багаж, который отправила я по железной дороге. Мы долго искали, ездили до самого Оренбурга и не нашли. В Моршанск мы пришли пешком, дети и узел ехали в кибитке совместно с др. эвакуированными. От Усмани до Моршанска 300 км. В Усмани я зимовала, родила Валю, работала. Была весной у ваших в Излегоще. Но кому я нужна с 4 детьми?! Я просто делала, то что делал с нами военкомат. Пришли в Моршанск. Работать негде - мест нет. Наконец нашлось местечко и я теперь работаю в школе, но класс сменила на коридор, а стол учителя на пол. Правда, по субботам приходится очень трудно, но всё забывается, когда приедешь "домой" в семью. Как мы живём "дома" - расскажу когда-нибудь. Хотя я получаю только 90 р. в месяц, но зато 800 гр. хлеба и иногда селёдку, рыбу, так как школа ж.д. Так что, все трудности покрываются мелкими радостями. Лишений в нашей жизни очень много и много пережито за это время - время войны, но теперь даже не хочется т говорить об этом, хочется верить в будущее: в наше возрождение, в счастливое будущее наших детей. То что абсолютно всё потеряли при эвакуации - неважно, было бы только здоровье, будем жить, всё наживём. 

      Я по старой привычке пишу очень распространённо, думая, что ты получишь моё письмо. Мне хочется всё вымказать, а то боюсь не успею. Если ты получишь моё письмо, ответ пиши тотчас подробный, подробный. Посоветуй что мне делать? Я хотела ехать обратно в освобождённые районы. Меня так всё время тянуло туда, где мы были вместе; с особенным чувством я переживаю, когда освобождают рожные места. Нам переехать не трудно будет, так как мы потеряв всё - ничего ещё не купили и с одним узлом легче будет подняться. Маруся всё ещё живёт с нами, она очень помогает мне, а я работаю. Нещаметно уже прошла зима и сильных морозов уже не будет. Важно теперь встретить весну, надо готовиться к копке огорода и его обсеменению. Что мне делать без огорода? И что мне делать без семян? Картошки нет и ничего нет, чем обсеменять? 

   Ну ладно - живы будем, увидим. 

    Ах, как многое хотелось бы спросить и расскащать, как много накопилось за это время. 

     Я вот пишу, а сама не верю, всё чудится вроде сон. А сколько снов я за это время видела про тебя! А что ты был ранен за это время, тяжело ли, куда? Ты всё опиши. Пиши с кем ты был всё время и с кем дружил. Ты небось тоже иногда думал, что мы пострадали, а может быть и не все живы. Цела ли та семейная  карточка? Мы храним свою как последнюю память. Ваня, случалось ли тебе за это время фотографироваться? Если есть карточка - вышли обязательно.

    Ну, наверно пора кончать. Все уже давно спят, горит коптилка. Валюшка копается и попадает в меня ножками. Теперь я успокоилась, а то всё плакала. В военкомате поспеялись надо мной, что я плачу от радости. Ну всё, Ваея! Жду скорого ответа. Привет от Маруси и пламенные поцелуи от сопатых деток. 

    Целую тебя крепко. Жду ответа, Наташа. 08.02.1943

Фотографии

Иван Михайлович с женой Натальей Ивановной

Иван Михайлович с женой Натальей Ивановной

После войны

Закончил с отличием 2х-годичную партшколу в г. Орёл и работал в Райкоме партии 3-им секретарём

Семья солдата

Иван
Кобелев Иван Михайлович

Слева направо: жена Наталья Ивановна, на руках сын Вова, сестра жены Маруся, дочь Галя, Иван Михайлович и дочь Нина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: