Кобелев Максим Дмитриевич
Кобелев
Максим
лейтенант

История солдата

- Максим Дмитриевич Кобелев родился 18 февраля 1918 года в селе Метели Шипуновского района. До войны работал учетчиком, трактористом, бригадиром полеводов, десятником на лесозаготовках и продавцом. 22 июня 1941 года получил повестку на фронт. Сначала воевал на Дальнем Востоке на погранзаставе. Когда враг подошел к Москве, был переброшен с младшим комсоставом под Москву, распределен, как коммунист, в разведку. До ранения служил разведчиком, а после госпиталя – связистом. Был начальником узла связи корпуса артиллерии на 1-ом Белорусском и 2-ом Украинском фронтах. Воевал под Курском, Брянском, Орлом. За боевые заслуги награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, медалями за освобождение Варшавы, Прибалтики, Риги.