Кобелев Пётр Сергеевич
Кобелев
Пётр
Сергеевич

История солдата

Пётр Сергеевич родился 28 января 1909 в деревне Кобелёва Талицкого района Свердловской области. Его отец, Сергей Зосимович, имел крепкое хозяйство; Пётр Сергеевич, пять его сестёр и брат с детства привыкли к тяжёлому крестьянскому труду.

С 1931 по 1934 год Пётр Сергеевич работал плотником на стройках в Нижнем Тагиле, после чего вернулся домой, женился на Таисье Григорьевне Кобелевой и переехал в город Талица. Там он построил дом и поступил на работу на Талицкий спиртзавод им. Микояна. В 1935 году у Петра Сергеевича родилась дочь Надежда.

В Красную армию дед был призван в сентябре 1941 года, прошёл подготовку в Еланских лагерях, а в начале декабря был отправлен пехотинцем-стрелком на Калининский фронт. Там он участвовал в зимних и весенних наступательных боях 1942 года под Ржевом.

Дед рассказывал, в каких тяжёлых условиях они воевали тогда: снабжения не было, солдаты голодали, часто приходилось питаться остатками горелого зерна, найденными в сожжённых амбарах разрушенных деревень. Немцы занимали хорошо укреплённые позиции, устраивали пулемётные точки в подвалах домов; наши войска в атаках несли большие потери. Часто дед вспоминал в своих рассказах деревню Ягодино и тяжёлые бои за неё. Насколько я могу судить – это деревня Ягодино Тверской области, которая находилась в полосе наступления нашей 30-й армии.

Вероятно, как раз в тех зимних или весенних боях Пётр Сергеевич получил первое ранение – лёгкое, в правую руку. После лечения он вернулся в строй. А вот 11 июля 1942 года он был уже тяжело ранен в левую руку, там же, на Калининском фронте. После второго ранения он долго лежал в госпитале, и 15 января 1943 года был демобилизован. Вернувшись в Талицу, Пётр Сергеевич работал там охранником военизированной охраны конторы связи (несмотря на инвалидность третьей группы). Уже после Победы, в 1947 году, он был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году у Петра Сергеевича родилась вторая дочь – Валентина, моя будущая мама. Дед прожил 85 лет. Он очень любил нас, своих внуков. С Талицей и дедовым домом у меня и моей сестры связаны самые светлые воспоминания детства. Умер Пётр Сергеевич 23 декабря 1994 года.