Кобелев Василий Михайлович
Кобелев
Старший сержант / Командир автомобильного отделения, механик.

История солдата

Кобелев Василий Михайлович родился 5 января 1918 году в селе Кривское Ольховского района Курганской области.

До 1939 года Василий Михайлович работал на Машинотракторной станции в должности тракториста-комбайнёра.
В 1939 году был призван в армию на дальний восток.

Умер 4 марта 1991 года на родине.

Воинская специальность Командир автомобильного отделения, механик.
Место рождения село Кривское Ольховского района

Боевое подразделение Воинская часть 19953
Принимал участие Освобождение островов Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов

В период Великой Отечественной Войны стоял на страже Дальневосточных границ.

С 1941 года по сентябрь 1946 года служил в военской части №19953 в должности командира автомобильного отряда и временно исполнял должность командира транспортного подразделения. Проявлял себя как честный, трудолюбивый, технически грамотный работник и авторитетный командир. Имел опыт обучения шофёров.

В августе 1945 года участвовал в освобождении островов Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Михайлович был награждён медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг",  "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР".

В 1946 году Сталиным И.В. была объявлена благодарность и вручена медаль "За победу над японией".

В 1957 году 3 августа был награждён медалью "За освоение целинных земель".

В 1985 году 11 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Михайлович был награждён орденом Отечественной войны 3 степени.

Медали за годовщины побед в Великой Отечественной Войне

Медали за годовщины Вооруженных сил СССР

Медаль за победу над Японией

Медаль за освоение целинных земель

Орден Великой Отечественной Войны 3 степени

Грамота

Грамота

Служебная характеристика

Благодарность

Благодарность

Похвальная характеристика

После войны

Василий Михайлович демобилизовался в октябре 1946 года, вернулся в родные края и продолжил трудиться в машинотракторной мастерской села Кривское в должности механика, главного инженера. А затем работал в совхозе "Восход" заведующим машинотракторной мастерской до выхода на пенсию.

Семья солдата

Мать Кобелева Февронья Иудишовна, июль 1897 - 18.07.1968 гг. Жена Лидия Петровна (в дев. Ковалёва), 5 апреля 1918 - 21 сентября 2000 гг. Сын Кобелев Александр Васильевич, рождён 26.07.1949г - н.в.