Юлия
Андреевна
рядовая / Связист
30.12.1920 - 12.06.2001

Моя про бабушка Кобелева Юлия Андреевна Родилась 30 декабря 1920 года в городе Богдановиче Свердловской области. Когда началась война она добровольно, через Октябрьский военкомат города Свердловска была направлена санитаркой в госпиталь 17-07. В начале сентября 1943 года эвакогоспиталь 1707 дислоцировался в Калугу, Смоленск. В Смоленске особенно были часты налеты немецкой авиации, которые бомбили без разбора всё, что попадалось им на пути(рассказывала нам бабушка). В конце 1943 года их 7 девушек, как самых лучших комсомолок направили в 7-й запасной зенитно- артиллерийский полк по подготовке специалистов службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи). Курсы были ускоренные и через 4 месяца Бабушка была направлена в 369-ю стрелковую дивизию, 1227 стрелковый полк, 2-й Белорусский фронт- линейным надсмотрщиком кабельно- шестовой линии. Она часто рассказывала нам о войне, но чаще всего как они шли на прорыв связи со старшим сержантом Алдошиным и попали под минометный обстрел - "Было страшно" , но мины легли за ними и вновь разрушили в нескольких местах линию связи. И ещё, про окружении немецкой группировки между городами Минском и Могилевом, как попали под ураганный автоматный обстрел. Многому они девушки, научились на фронте: главное- ценить товарищескую дружбу, ценить жизнь, переносить все тяжести походной жизни наравне с юношами. Научились даже спать на ходу. Бабушка нам рассказывала как передвижение части было только по ночам. Как они форсировали реки Прони, Сож, Днепр. В сентябре 1944 года по состоянию здоровья была направлена в медсанбат, где после исцеления и оставалась до конца войны, сначала была санитаркой, затем заведующей отделением ОВС. Войну закончила в Германии в городе Арнцвальдо. Демобилизовалась 15 октября 1945 года, а 27 февраля 1946 года поступила работать Богдановичский горвоенкомат, где проработала 37 лет, из них 24 года помощником начальника по учету военнообязанных. Воспитала сына, который стал военным. 12 июня 2001 года с нами не стало нашей любимой бабушки Юли. Она собирала материал про своих земляков кто был на войне и в 2000 году отдала весь материал в печать, и так была создана Книга "БЫЛА ВОЙНА..." . К 50-летию Победы была издана КНИГА ПАМЯТИ. Мы гордимся своей бабушкой.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовая