Коберник Александр Иванович
Коберник
Ст. сержант / Связист

История солдата

Коберник А.И. После освобождения Житомирской области от немецко- фашистских захватчиков был призван в ряды Красной Армии и прошел боевой путь в составе 493 иптап РГК в должности командира отделения связи, принимая участие в освобождении Правобережной Украины, Польши и Германии. Неоднократно проявлял мужество и отвагу при исполнении своих функциональных обязанностей, за что представлялся к наградам командованием части. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

493 иптап в период боевых действий находился в подчинении 24 СК 13 Армии.

В июне—июле 1942 года 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта Пухова Н.П. и начальника штаба генерал-лейтенанта Маландина участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в начале 1943 года — в Воронежско-Касторненской наступательной операции, летом 1943 года — в сражении на Курской дуге (в составе Центрального фронта). В сентябре 1943 года 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма.

В 1945 году 13-я армия участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

По окончании войны именно части 13-й армии взяли в плен генерала А. А. Власова.

Воинская специальность Связист
Место рождения пос. Червоноармейск Житомирской обл.

Боевое подразделение Командир отделения связи 493 иптап РГК
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши и Германии

Награжден медалью «За отвагу» 16.04.1945 года и орден Отечественной войны 2-й ст. от 6.04.1985 г.

После войны

Проживал в пос. Червоноармейске Житомирской обл, работал в заготконторе Бухгалтером, Имел семью: жена-Галина и четверо сыновей: Леонид 1935 года рождения (не родной), Анатолий 1940, Николай 1947 и Александр 1952 года рождения.