Коберник Павел Иванович
Коберник
Ст. сержант / Пехотинец

История солдата

Коберник П.И. В период оккупации находился в партизанском отряде, действующем на территории Житомирской обл. После освобождения Житомирщины был призван в действующую 47 Армию и  участвовал в боевых действиях в составе 278 сп 175 сд. Награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом «Красной звезды» и «Орденом ВОВ 2 ст.», медаль «За победу над Германией». Проживал в пос., работал в сбербанке . Имел жену Евгению, дочь Люсю 1943 года рождения и двух внуков Алексея и Павла.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения пос. Червоноармейск Житомирской обл.

Боевое подразделение 278 сп 175 сд 47 А 1Бел.Ф
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши и Германии

175-я стрелковая Уральско-Ковельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (3-го формирования) Сформирована 15 января 1943 года, путём переформирования. В Действующей Красной Армии с 21 февраля 1943 г. по 30 января 1944 г., и с 25 февраля 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В феврале 1944 г. дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта (125-й стрелковый корпус), участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почётного наименования «Ковельской». Затем форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 г. вышла к реке Висла под Варшавой. В сентябре участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы, а в январе 1945 г. форсировала Вислу севернее Варшавы и, наступая в направлении города Познань, вышла к Одеру. В середине апреля 1945 г. дивизия с плацдарма на Одере участвует в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и штурме самой немецкой столицы. 6 мая 1945 года дивизия вышла на реку Эльба в районе города Галле, встретившись с войсками союзников.

две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды и ВОВ 2-й степени

Медаль За отвагу, Орден Красной звезды, Орден ВО 2 - ст

После войны

Проживал в пос. Червоноармейске Житомирской обл. работал в сберкассе Червоноармейска. Имел жену Евгению, дочь Люсю 1943 г.р. и двух внуков Алексей и Павла.