Кобитенко Николай Калинович
Кобитенко
Калинович

История солдата

Мой отец Кобитенко Николай Калинович родился 01.06.1916 г. в д. Почаевка Кемеровской области. В 1939 г. был призван в ряды советской армии. Эта фотография того периода. Принимал участие в событиях тех лет на Дальнем востоке. Финская война не обошла его стороной. Воевал на Ленинградском фронте. Никогда не рассказывал про войну и не пользовался никакими льготами. Как-то на мою просьбу о приобретении какого-то дефицита по льготам  ответил: "Мы не за тряпки воевали". Это было сказано так, что больше с подобными просьбами мы к нему никогда не обращались. В 1942г. его родители получили известие: "Пропал без вести". Узнали, что он жив только в конце войны. Волею судьбы после войны он остался в Башкирии, там нашел свою судьбу, родились 3 дочери. Я уже давно живу в Томске, очень хочу пройти вместе с внучкой с папиным портретом в рядах "Бессмертного полка". Ведь не важно, откуда был призван и где воевал, главное - чтобы помнили.