КОБЛЕВ ДАМИР МАХМУДОВИЧ
КОБЛЕВ
ДАМИР
МАХМУДОВИЧ

История солдата

Мой дедушка Коблев Дамир Махмудович,родился 10апреля 1919года во II Красноалександровсом ауле(ныне Калеж)Лазаревского района,г.Сочи.Был призван в армию в 1939 году,а на фронте уже был в ноябре 1941 года.Помню его смутными воспоминаниями.Но помню ,что был он дедушка очень добрый,помню любимую его папироску,куда вставлял свою сигарету и курил не спеша. Мама сейчас рассказывает,что о войне он вообще не любил ничего рассказывать,воспоминания были тяжелые ,тем более хвалиться за свои подвиги.

В РККА с 25.09.1939 года.Место призыва :Туапсинский ГВК,Краснодарский край,г.Туапсе.

На фронте отечественной войны с 27 ноября 1941 года.

Звание :старший сержант.

Должность,часть: Заместитель командира орудия 72 отделения истребительно-противотанкового дивизиона 227 Стрелковой Темрюковской Дивизии.

Имеет медаль "ЗА ОТВАГУ" В боях с немецкими оккупантами на Керченском полуострове показал образцы смелости,стойкости и отваги.В боях за селение Булганок 10.01.44 ,работая наводчиком,под артиллерийским огнем противника выдвинул орудие на прямую наводку и в составе орудийного расчета уничтожил ручной пулемет, подавил огонь двух станковых пулеметов противника и уничтожил до пяти немецких солдат.

От 29.04.44 получил "Орден Славы III степени за подвиг в боях за освобождение Крыма,где показал образцы стойкости, мужества и отваги. Работая в должности наводчика мой дедушка в боях за город Карасу-Базар и Бахчисарай из орудия уничтожил два пулемета, подавил огонь противотанкового орудия и из автомата убил трех солдат.Будучи в передовом отряде подвижной мотогруппы, преодолевая гору Ай-Петри, расчищая полуторометровый снег по дороге и таща орудие на лямках, преодолели перевал за 10 часов, перерезали дорогу Ялта-Севастополь, чем обеспечили защиту гор Ялта.

Еще имеет Орден Отечественной войны I степени.

Дедушка был контужен 2 раза: в 27.07.43 году -ст.Варениковская; 02.05.43 года-ст.Крымская

Вернулся с войны живой,женился .Имеет двух сыновей и двух дочерей.Умер 6 января 1995 года после болезни.