Коблов Григорий Григорьевич
Коблов

История солдата

Коблов Григорий Григорьевич 12 января 1914 года рождения мой дед по материнский линии. Уроженец с. Надеждинка Сорочинского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Умер в возрасте 92 лет в п. Хорлово Воскресенского района, Московской области, там же и похоронен. В это время проживал у своей дочери (моей мамы). Имеет 3 детей, 6 внуков, правнуков.

Боевой путь

На срочную службу был призван  в декабре 1936 года. В запас был уволен 15.10.1938 года.. Когда началась Великая Отечественна война деда призвали  по мобилизации Аральского райвоенкомата. Это произошло 10 августа 1941 года. С этого дня и по июнь 1946 года  служил во 2 отдельном стрелковом батальоне, сначала курсант, затем наводчик станкового пулемета, далее командир отделения станкового пулемета.

Службу дед проходил на Дальнем Востоке. Насколько мне известно, активных боев в этих районах во времена ВОВ не велось, войска, в которых служил мой дед выполняли функцию заградительную, однако не менее важную, т.к. не давали возможности врагу напасть на нашу Родину с ее восточных рубежей. И когда  августе 1945 года Япония напала на нашу страну, мой дедушка вместе со своими однополчанами участвовал в отражении нападения японских войск, за что имеет правительственную награду: медаль "За Победу над Японией".Также мой дед награжден памятными медалями к 30, 40,50-летию победы в ВОВ, Орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ.

Казакова Галина Анатольевна, внучка

Своего деда я помню с самого раннего детства. Они с бабушкой жили в Оренбургской области и мои родители отправляли меня к ним в гости на летние каникулы. Воспоминания детские конечно не о бабушке и дедушке, хотя и этих воспоминаний вполне достаточно. Гораздо большее впечатление дед на меня произвел, когда я уже была взрослая, имела свою семью, детей.
Дед после смерти бабушки переехал в Подмосковье, поближе в нам. Женился во второй раз, стал жить в г. Лыткарино Люберецкого р-на. Однажды мой муж поехал в гости в деду, адрес забыл, и приехав в микрорайон, где жил дед нашел его через жителей района. Дело в том, что мирная профессия деда - печник. И вот живя в городе дед продолжал класть печи на дачах.
И именно этим своим занятием прославился на весь микрорайон. Так что найти его адрес мужу не составило большого труда!
Дед был очень сильным человеком и физически и морально. После того как ему ампутировали ногу он не захотел быть инвалидом. Он ходил на рыбалку, копал огород, по необходимости занимался своим печным делом, даже сплясать мог! Очень любил жизнь. Говорил: "Жить буду, пока не помру!" Его всегда очень любили и уважали наши дети - его внуки. За его здравый ум, честное отношение к окружающему, за его жизнелюбие.
Я уверена, что мои дети - правнуки деда никогда его не забудут и всегда будут знать, что и его ратный труд вложен в победу на фашизмом.