Кобляков Александр Иванович
Кобляков
младший сержант

История солдата

Родился 23 декабря  1923г. в селе Сырское Липецкой области. Воспитывался матерью Евдокией Ивановной, так как отца потерял в детстве.  В  1941г. окончил среднюю школу № 2 города Липецка.

15 октября 1941г.  добровольцем ушел  на войну.  Защищал рубежи Москвы, сражался под  деревней Крюково.  Числился пропавшим без вести 18 февраля 1942г. под деревней Крапивка  Износковского района Смоленской области.  Служил командиром отделения снайперской группы 1266 стрелкового полка  385 стрелковой дивизии.  Из наградного листа от 25.12.1942г. к приказу № 02/н-43г. от 3 марта 1943г. о награждении орденом Красной звезды: «За период работы в должности командира снайперской группы лично уничтожил 46 немецких солдат, показывая личный пример своим подчиненным. Его группа уничтожила 263 немецких солдат. Товарищ  Кобляков обладает хорошими организаторскими способностями снайперского дела. Дисциплинирован, дисциплина отделения отличная.». К этому времени имел два ранения, звание младшего сержанта.

Исполняя должность командира снайперского отделения роты автоматчиков 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии 10 Армии Западного фронта, в ожесточенных  боях западнее деревни Космачи Орловской области сколком мины 23 февраля 1943г. был тяжело ранен в грудную клетку:  пройдя через руку, осколок остановился, немного не дойдя до сердца. Был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 2131 г. Орехово-Зуево.   После лечения 3 мая 1943г. был признан годным к нестроевой службе и комиссован.  В 1945г. был награжден вторым орденом  Красной звезды.  6 апреля 1985г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Имел многочисленные медали.

После фронта работал военруком 1-й средней школы города Липецка. «… показал себя умелым и хорошим воспитателем, хорошо знает военное дело и умеющим передать свои знания ученикам. Дисциплинированный, выдержанный товарищ, среди учащихся и педагогического коллектива пользуется авторитетом.»

В 1945г. поступил в Московский текстильный институт, где в последствии защитил докторскую диссертацию, преподавал, был профессором, заведующим кафедрой, проректором.

В 1948г. женился на Климовой Елизавете Борисовне, имел 2 сыновей: Николая и Владимира.

Скончался после продолжительной болезни 10 марта 2003г.