Кобрина Мария Абрамовна
Кобрина
Мария
Абрамовна

Мария родилась в латвийском городе Даугавпилсе в большой семье, в которой воспитывалось девять детей. Отец Абрам Руфинович Вайнер трудился маляром на железной дороге, мать Роза Ефимовна занималась воспитанием детей, и вела домашнее хозяйство. В настоящее время у Марии Кобриной пять внуков и шесть правнуков, самой младшей из которых, Катеньке два годика, а самому старшему, Дмитрию – 25 лет.

И вмешалась в жизнь война

Из Даугавпилса семья переехала в Вологду. В 1933 году 18-летняя Мария уезжает в Старую Руссу вслед за своим старшим братом, где почти сразу же выходит замуж за непьющего и некурящего 28-летнего Матвея Кобрина.

В Старой Руссе они прожили восемь лет, полных самых разных событий, как счастливых, так и драматических. Здесь у Кобриных родилось двое детей: сын Михаил в 1935-ом, а через два года – дочь Людмила. Все в жизни нашей героини складывалось хорошо: около года Мария Абрамовна работала на почте, остальные семь лет кассиром в «самой центральной сберкассе», растила детей.… И вдруг грянула война, и жить в Старой Руссе оказалось невозможно - фашистские самолеты стали регулярно бомбить город. А потом семья Кобриных и вовсе осталась без дома, который был разрушен во время одной из бомбежек. Только по счастливому стечению обстоятельств никого из семьи в этот ужасный момент в доме не оказалось. Матвей Михайлович уже был на фронте, и покидать город Марии Абрамовне пришлось с двумя детьми на руках, вместе с 76-летней свекровью и племянником (сыном сестры мужа). Из города отправились по реке Полисть на битком набитом пароходе. До станции Бологое смогли доехать в вагоне с углем, оттуда попали в Череповец, и только потом на перекладных добрались до родительского дома в Вологде.

Первое время Мария стирала в госпитале белье для раненых бойцов, за что получала немного хлеба и мыло. Потом ушла работать на железную дорогу, не предполагая даже насколько долго здесь задержится. Недолго выполняла обязанности пожарного на специальном поезде, потом выучившись на краткосрочных курсах, была принята в вологодский резерв проводников вагонов. Свой первый рейс Мария Кобрина совершила в январе 1943 года, и так всю войну и проработала проводницей на поездах, основными пассажирами которых были советские солдаты.

Однако работа проводницы поезда была и трудной и опасной. Зачастую хрупким женщинам приходилось забираться под низкие вагоны, чтобы надевать спадающие ремни на машины, которые давали электричество.  Топили печки в вагонах углем и дровами. Иногда на больших стоянках проводницы забегали в лес с топорами и пилами, чтобы заготовить дрова, которые сразу же шли в дело. Нередко поезда подвергались налетам вражеской авиации. Бабушка рассказывала, что часто вагоны приходили до пункта назначения с разбитыми окнами. И хотя во время бомбежек было очень страшно, проводницы стойко несли свою нелегкую службу. В том, что нельзя поддаваться панике они убедились на страшном примере. Однажды поезд стоял на станции, когда началась очередная бомбежка.

- Несмотря на то, что бомбы рвались вокруг, мы, проводницы  продолжали выполнять свои обязанности, - рассказывает Мария Кобрина. – Но вдруг одна молодая проводница не выдержала и побежала прочь от вагона. И вот именно ее и настигла вражеская бомба, девушка погибла у нас на глазах.

А еще было страшно работать проводницей в то время потому, что из тюрем досрочно освобождалось много заключенных, которые тоже часто ездили в поездах. Зеки заглядывались на молодых проводниц и далеко не всегда вели себя по-джентльменски.

- Зачастую за нас даже заступиться было некому, - говорит Мария Абрамовна.

В числе самых счастливых моментов в своей жизни она называет девятое мая 45-го и один из августовских дней того же года, когда с фронта вернулся ее любимый и единственный Матвей, с честью прошедший всю войну. Но в 1974 году его не стало.

После окончания войны Мария Кобрина продолжала трудиться проводницей. Сейчас в это трудно поверить, но с такой нелегкой работы она ушла на пенсию только в 73 года, отдав железной дороге целых 45 лет.

Хохлина Наталья Юрьевна (внучка)