Кобрисов Иван Васильевич
Кобрисов
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Кобрисов Иван Васильевич начал службу в 1941 г. после начала войны. В 1941 году участвовал в обороне Крыма. В конце 1941 году был направлен в Тбилисское артиллерийское училище, которое закончил по ускоренной программе в 1942 г. С осени 1942 года участвовал в обороне Кавказа. В 1943 г. участвовал в освобождении Кубани, в 1944 году участвовал в осовбождении Южной Украины. В 1944 г.  был переведен в Войско Польское, где продолжал бить фашистов в составе Первого Украинского фронта. Освобождал Польшу. 9 мая 1945 г. встретил в Германии. однако, для дедушки война на этом не закончилась. Его часть была переброшена в составе группы  Первого Украинского фронта под Прагу, где, как известно, находились фашистские войска, которые не подчинились приказу о капитуляции. Дедушка участвовал в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. По рассказам дедушки его часть вела боевые действия аж до 19 мая 1945 г.

Дедушка за боевые заслуги награжден орденами и медалями СССР и Польши.

После окончания войны дедушка прододжал службу в Сталинграде, потом был переведен на Урал. Там и демобомилизовался. После этого прошел славный трудовой путь, был отмечен за это наградами. Трудился на заводе до 70 лет по причине того, что просто был энергичный человек и не мог сидеть сложа руки.

Запомнилось ярко то, что дедушке по телефону дозвониться было невозможно, он не слышал телефонные звонки. Трубку всегда брала бабушка. Это последствия того, что практически весь боевой путь дедушка прошел в артиллерии.

Еще ярко запонилось то, что дедушка Иван Васильевич и другой мой дедушка Иван Иванович оба воевали в составе Войска Польского Первого Украинского фронта практически в одних и тех же местах. Они оба, когда мы встерчались все вместе вспоминали бои за Германию. Дедушка Иван Васильевич, хоть и жил на Урале, но на День Победы старался приезжать в Ростов-на-Дону, потому что здесь находилось много родственников. В нашей семье День Победы остается и сегодня главным праздником.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ст. Каневская Краснодарский край