Кобров Иван Ишматович
Кобров
Ишматович

История солдата

К сожалению, мне не удалось застать деда в живых. О нём я знаю лишь из рассказов моих родственников. Но мне посчастливилось пообщаться  и хорошо узнать старшего брата моей бабушки, Коброва Ивана Ишматовича, который  тоже много сделал для спасения Родины от фашизма. В детстве у меня не хватало сил поднять его пиджак со всеми медалями и орденами, полученными им  в годы Великой Отечественной войны. Трудно было заставить дедушку Ивана говорить о войне, о себе, об участии в боях и сражениях. На все мои просьбы он отвечал, что его военная биография такая же, как у многих других солдат и офицеров,  но в эти моменты в глазах деда  всегда стояли слёзы, тщательно скрываемые им.

Всю войну он прошёл разведчиком. Не раз судьба испытывала его. Однажды во время очередного задания лейтенанта Коброва обнаружил фашист. Они одновременно бросили друг в друга гранаты. Прогремел взрыв, разлетелось множество осколков. Один из них сильно поранил руку, а другой попал в грудь, прямо в сердце... Благодаря ордену Красной звезды, который в это время уже был у дедушки, наш любимый человек остался жив. Награда с потрескавшейся от удара эмалью до сих пор напоминает об этом случае. За время войны Иван Ишматович получил много ранений,  был контужен, неоднократно лежал в госпитале, но всегда спешил вернуться туда, где были его боевые товарищи. Уже после войны в российской газете «Красная Звезда» была напечатана статья об одном из подвигов дедушки Ивана. До сих пор его фотография и информация о нём хранятся в Кизнерском краеведческом музее.

Семенова Надежда

8 «В» класс, 2010 год