Кобяшев Василий Александрович
Кобяшев

История солдата

Мой прадедушка Кобяшев Василий Александрович 29.12.1915 г.р., был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Родился прадедушка в Свердловской области, Туринского района, д. Больши-Кобяшево. На войну был призван 30 сентября 1941г., ему исполнилось 25 лет, к этому времени у него была жена и трое детей, которых ему пришлось оставить, чтобы сражаться за Родину.

Из наградного листа: «В одном из боев Ленинградского фронта отделению Сержанта Кобяшева было приказано поддерживать огнем 2 взвод, ведя огонь по огневым точкам противника и живой силе. Отделением Сержанта Кобяшева прижало противника к земле, вследствие чего огневые средства противника вести огонь не могли, что обеспечило продвижению вперед всего подразделения».

В этом бою 30.09.1942г. мой прадедушка был тяжело ранен и был комиссован. Он всю жизнь прожил с осколком в груди. За военное время он получил множество медалей, из них медаль «За боевые заслуги», медаль «ЗА ОТВАГУ» и Орден Отечественной войны I степени. Прадедушка вернулся в г. Тавда и работал в пожарной части, в семье родилось ещё двое детей. Уже в мирное время прадедушку приглашали в школы, образовательные организации, где он рассказывал ребятам про войну, про это страшное время, где только благодаря мужеству, отваге, сплоченности каждого из участников Великой Отечественной войны смогли одержать победу над фашистами. Но дома прадедушка не любил вспоминать войну, так как любил жизнь и мирное время. Вел своё хозяйство, был добрым и внимательным, к нему можно было обратиться за любым советом, с любой просьбой. Он всем помогал кому делом, кому советом. Мы все его любили и уважали.

Место рождения Свердловская обл, Туринский р-н, д. Больши-Кобяшево

Боевое подразделение Воинская часть 1100 сп (1100 сп)