Кобычев Михаил Павлович
Кобычев
Гвардии подполковник / офицер РККА

История солдата

Мой дед, Кобычев Михаил Павлович – русский, родился 11.12.1910г., в Архангельской области, Ленского района с. Яренск. До начала Великой Отечественной войны мой дедушка являлся офицером РККА и проживал в              г. Москве на улице Шоссе Энтузиастов дом №109-а, кв.508, с женой Анной Семёновной и маленьким сыном Владимиром. Когда пришла беда и нацистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину, Михаил Павлович ушёл на фронт в звании старшего лейтенанта, в должности командира батальона связи освобождать наше отечество и другие страны от захватчиков.

Боевой путь гвардии подполковник  Кобычев Михаил Павлович прошёл от Ленинграда, через Заполярье и восточную Европу и Великую ПОБЕДУ встретил в Австрии.

Известно, что мой дед Кобычев Михаил Павлович с июня 1942года по декабрь 1943года воевал в Советском Заполярье на Мурманском и Кандалакшском направлении. Он был назначен на должность старшего помощника начальника радиоотделения Отдела связи 32 Армии оперативного отдела Управления связи Карельского фронта. Победу над фашистской Германией в  Великой Отечественной войне Кобычев Михаил Павлович встретил в Австрии.

Из наград, которыми был награждён дед, мне известны лишь некоторые из них:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Очень жаль, что информации о фронтовой жизни Михаила Павловича у меня крайне мало. И спросить уже не у кого. Михаил Павлович прошёл всю войну и умер в звании гвардии подполковника в январе 1985 года в возрасте 74лет.

О дедушке можно сказать только, то, что он был высоко-порядочным человеком чести и доблести, нравственности и великодушия. Из всех моих родственников кому судьбой и БОГОМ довелось видеться и общаться с Михаилом Павловичем, никто не мог припомнить ничего такого,что могло бы хоть как-то бросить тень сомнения на этого замечательного человека.                                                                                                                                      Благодаря таким же простым солдатам и офицерам, как мой дед, нашей Красной армии и нашему народу в тяжелейшей борьбе и с неимоверными усилиями удалось сломать хребет фашистской гадине и принести нам и всему миру, такую долгожданную и такую Великую ПОБЕДУ.                                                  И теперь мы: дети, внуки и правнуки обязаны пронести сквозь года и столетия правду и память о той ужасной войне и той Великой ПОБЕДЕ, которую принесли нам наши отцы и деды. Поэтому мы чтим, помним и недопустим искажения фактов и попрания истины!!!

Воинская специальность офицер РККА
Место рождения селоЯренск

Боевое подразделение Отдела связи 32 Армии оперативного отдела Управления связи Карельского фронта

Орден Отечественной Войны II степени

Кобычев Михаил Палович – майор. Ст. пом. нач. радиоотделения Отдела связи 32 Армии. Мурманское и Кандалакшское направление; С июня 1942г по декабрь 1943года. Управление связи Карельского фронта/ оперативный отдел/. Назначен на должность в 32 Армии.

После войны Михаил Павлович Кобычев продолжил службу в рядах РККА.