Кобылин Юрий Николаевич
Кобылин
Юрий
гвардии сержант

История солдата

Мой отец  Кобылин  Юрий  Николаевич  родился  в  Марийской  АССР  городе  Козьмодемьянске 14 декабря 1924 года. Ему ещё не исполнилось 18 лет, когда его в октябре 1942 года призвали в РККА.  7 ноября он уже  принял  военную  присягу  при  87 Западном кавалерийском полку и, после этого его отправили на фронт.

С января 1943 года по февраль 1945 года он воевал  в  составе  2-го Гвардейского кавалерийского  корпуса  командиром  минёров  и  3-ей отдельной кавалерийской дивизии командиром отделения.  Имел звание гвардии сержанта.  В октябре 1943 года был контужен. После излечения  в  медсамбате  вернулся на фронт.  Воевал  Юрий  Николаевич на 2-ом Белорусском фронта. С боями дошёл до Варшавы, на подступах которой в жестоком бою был тяжело ранен в спину и ногу. Было это 3 февраля 1945года.  ДеньПобеды встретил в госпитале в г. Казань.

За доблестную и отличную службу он был награждён : медалью " За Отвагу",  медалью "За победу над Германией", орденом " Красной Звезды", орденом " Отечественной войны 1 степени", а также юбилейными медалями.  После госпиталя Кобылин Ю.Н. продолжил военную службу. Сначала служил в 37 авиаполку в техническом батальоне помощником командира взвода, а затем в 114 авиаполку отдельном авиаполку в техническом батальоне начальником КТП. Это был особый авиаполк, который обслуживал военные парады, проходившие на Красной Площади в Москве. Пока служил выучился на водителя и получил водительские права. Это обстоятельство и определило всю его трудовую деятельность после мобилизации. В марте 1950 года он демобилизовался, женился и вернулся в родной Козьмодемьянск.                                                                                                                                     Вернувшись в Козьмодемьянск начал свою трудовую деятельность. Устроился водителем легковой автомашины в Райисполком. Проработал там 15 лет ( с 1950 г. по 1965 г.), затем перешёл на работу шофёром в пожарную часть г, Козьмодемьянска. Являясь шофёром 1 класса работал на самом ответственном первом ходу. Он первым выезжал на пожар. Прораборав в пожарной части 20 с половиной лет вышел на пенсию.  И в Райисполкоме, и в пожарной части он трудился добросовестно, сбольшой ответственностью выполнял свои обязанности. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, а также медаль " За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Нагрудный знак " Победитель социалистического соревнования 1975 года", нагрудный знак " Отличник пожарной охраны". К тому же егофото постоянно висело на доске Почёта.

Боевой путь

Кобылин Юрий Николаевич был награждён медалью "За Отвагу" за то, что 4 августа 1944 года под пулемётно-миномётным огнём и наступающими танками противника подорвал мост в районе деревни Заброне-Старый,  чем и сдержал продвижение  противника.

А орденом " Красной Звезды" Юрий Николаевич был награждён за героизм в боях под Варшавой. Вот выписка из приказа : " В наступательных боях под деревней Федельбори 29 января 1945 года товарищ Кобылин показал образцы мужества, отваги и героизма. Когда противник окружил командный пункт полка и начал атаковать со всех сторон, товарищ Кобылин, принимая личное участие в отражении атак противника огнём из автомата, уничтожил до 15 гитлеровцев и взял одного в плен."

Дочь Юрия Николаевича Людмила Юрьевна Кобылина

Мой отец был очень скромным человеком. Он никогда не хвастался своими подвигами и достижениями. Когда я пыталась расспросить его о военных годах, то он всегда говорил, что тяжело вспоминать это время. Было трудно, страшно, голодно и холодно. Он говорил, что ещё один орден где-то затерялся и до сих пор не нашёл его. Каждый год в День Победы он в 18 часов 50 минут включал телевизор на минуту Памяти. Вот уже более 14 лет его нет с нами, но мы, его родные каждый год чтим эту традицию Для нас это свято! О том, за что он получил свои награды мы узнали уже после его кончины из Интернета. Внучка Юрия Николаевича нашла выписки из приказов о награждении. Представляете, насколько огромным было наше удивление и восхищение, что у нашего отца и деда такое героическое прошлое. А он никогда не рассказывал об этом. Во истину, только настоящие герои скромны и никогда не хвалятся своими подвигами. Мы гордимся, что являемся потомками такого человека! Мои родители прожили вместе более 50 лет. В жизни им пришлось пережить многое, но они всегда поддерживали друг друга. Они вырастили двух дочерей. Дали им высшее образование. 27 сентября 2000 года моего отца не стало, но мы помним его и он по-прежнему с нами.

Награды Кобылина Ю.Н.

Благодарность Кобылину Ю.Н.