Кобылко Георгий Григорьевич
Кобылко
Георгий
83 бригада морской пехоты орудийным №76

История солдата

Памяти дедушки. Кобылко Георгий Григорьевич (04.05.1920-26.01.1994) Каждый год по весне отмечается дата, Когда славной победой закончился бой. Мой поклон до земли всем российским солдатам, Что страну и меня заслонили собой. В.Ильиных Низкий поклон всем, кто отстоял свободу и независимость России от коричневой чумы фашизма. Как клятва потомков звучат слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!». О них помнят, они незримо живут рядом, дают нам силы в трудную минуту, укрепляют волю, стойкость, любовь к Родине. Спасибо тебе, великий труженик войны – простой солдат! Таким тружеником войны был мой дедушка Кобылко Георгий Григорьевич, родившийся в семье крестьянина 04.05.1920 года в селе Дербетовка Ипатовского района. Он был призван на действительную службу в 1939 году 6 сентября Ипатовским военкоматом. Служил во флоте в Севастополе. Здесь его и застала война. С августа 1941 года служил в 83 бригаде морской пехоты орудийным №76 до марта 1944 года. За бои в Севастополе он награжден медалью «За отвагу» - это первая награда дедушки. Из Севастополя моряков переправляют на Малую землю. Очень трудна была эта ночная переправа. Фашисты бомбили подходы к бухте. Бомбы поднимали столбы воды. Сотни людей гибли от обстрелов. Бухта просвечивалась немецкими прожекторами с берега, а с самолетов сбрасывались осветительные ракеты. Малая земля действительно невелика – меньше 30 квадратных километра. Но она велика подвигом славных, стойких, беззаветных героев. Спустя годы, дедушка, вспоминая это, говорил: порой не верится, что это было. Все понимали: выстоять или умереть – третьего не дано. Люди выдержали, через все прошли и победили. Малую землю удерживали столько, сколько требовалось по планам командования. Они не стояли за ценой, «добывая победу», не считали, «кому память, кому слава, кому темная вода». Здесь, на Малой земле, дедушка вступил в ряды Коммунистической партии (партбилет ему вручал Брежнев Л.И.). Малая земля стала горнилом закалки многих советских бойцов и моего дедушки, их терпения, выдержки, мужества, величайшей стойкости, любви к Отечеству. Эти проверенные огнем войны качества всегда сопутствовали советским солдатам. За десант и бои на Малой земле дедушка награжден орденом «Красная звезда». Всего одна страничка Великой Отечественной войны, но она была незабываема для дедушки. Следующая награда – медаль «За взятие Белгорода». Это Курская битва, которую называют «битвой военной техники». Но труженик войны – солдат всегда оставался главной фигурой в военных действиях. В 1944 году морской пехотинец Кобылко ранен в шею и направлен в госпиталь №5445 на излечение по ранению (с марта 1944 года по апрель 1944 года). С апреля 1944 года направлен на флотский экипаж Черноморского флота комендором, где служил по июнь 1944 года. С июня 1944 года направлен в 534 отдельную подвижную батарею. Началось отвоевывание родной земли, выход на нашу Государственную границу. Это долго и трудно. Отступая, немцы цеплялись за каждый клочок нашей земли. Для солдата большие и малые бои – это кровь, смерть, потеря товарищей. Но каждый понимал простую истину войны – истребление противника можешь завоевать себе и другим людям жизнь. Поэтому не было таких оборонительных сооружений воздвигнутых гитлеровцами, которые не были бы сокрушены в ходе боев за освобождение нашей Родины. Есть у дедушки медаль «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Народы этих стран встречали советских солдат с ликованием, в них видели освободителей, гуманных и справедливых. Морская артиллерия, где был дедушка, поддерживала продвижение Третьего Украинского фронта по Дунаю. Закончил дедушка войну в 1945 году в германском городке Линц. Имеет медаль «За победу над Германией». С сентября 1945 года по март 1947 года служил Монитор Керчь в плавсоставе – комендором на эсминце «Мирный». В послевоенные годы дедушку награждали медалями в честь 25-летия, 30-летия, 40-летия Победы, «60-летия Вооруженным Силам СССР». В светлый праздник Победы мы еще раз поклонимся павшим и живым, выстоявшим победившим ради жизни на земле. И не забыли мы, что миллионы Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить. Они исполнили солдатский долг суровый И до конца остались Родине верны. (материалом послужили воспоминания Кобылко Георгия Григорьевича, сведения из Военного билета)

Воинская специальность 83 бригада морской пехоты орудийным №76
Место рождения с.Дербетовка Ипатовского района

Боевое подразделение 83 бригада морской пехоты орудийным №76
Завершение боевого пути Германия г. Линц
Принимал участие Бои в Севастополе, бои на малой земле,Курская битва, бои в Вене, бои в Будапеште, бои в Германии
Госпитали №5445