Кобыльников Трофим Николаевич
Кобыльников
Трофим
Старший сержант / Разведчик, командир отделения

История солдата

Мы никогда не знали никаких подробностей о воинской славе моего дедушки. Сам он никогда не рассказывал о войне, видимо было не легко вспоминать те годы. А не так давно, совершенно случайно, мы узнали о его заслугах. Мой дедушка оказался настоящим ГЕРОЕМ.

Его звали Кобыльников Трофим Николаевич. Жили они с моей бабушкой Кобыльниковой Александрой Фёдоровна в деревне Ново-Громово. В ноябре 1941 года призвался в ряды Красной Армии в возрасте 29 лет. На момент призыва в семье уже было четверо детей. Служил он разведчиком и выполнял различные боевые задания.

В августе 1943 году его послали на задание. Он пересек линию фронта на 40 км в глубину противника и пробыл там 5 суток, за это время он разведал скопление живой силы, где установлен миномет и нахождение техники противника. Сам лично заминировал шоссе. За выполнение этого задания гвардии младший сержант Трофим Николаевич получил Медаль “За отвагу”.

В феврале 1944 года уже старшим группы разведчиков минеров перешел линию фронта и углубился в тыл врага до 15 км. Пробыл в тылу 2,5 суток и трижды произведя инженерную разведку ближнего тыла противника, добыл весьма важные данные и полностью выполнил поставленные перед ним задачу. За отличное выполнение боевого задания, умелую организацию инженерной разведки и проявленное при этом настойчивость, умение и выдержку был награжден Орденом «Красная звезда».

С июля по август 1944 года в тылу противника со своей группой выполнял боевые задания. Заминировал шоссе и подорвал вражескую машину и ранил 3 немцев. Так же за это время подорвал воинский эшелон противника. В результате взрыва разбит 1 паровоз и 3 вагона. Убито 20 и ранено 15 немцев. За проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Отечественной войны ?? степени.

2 ноября 1944 года был заброшен с самолета в глубокий тыл противника. Действуя со своей группой, в количестве 3-х человек, в районах большой концентрации вражеских войск, постоянно преследуемый ими, в трудных условиях, за короткий срок, доставил командованию ценные данные об обороне противника.

11 ноября 1944 года дерзким налетом из засады взял в плен одного немецкого ефрейтора и уничтожил 4-х солдат. Опросом пленного были установлены дислокация 2-х пехотных дивизий и штаба армейского корпуса.

16 ноября 1944 года, переправившись на рыбацкой лодке через реку шириной 150 метров, разведал точные начертания и готовность тылового оборонительного рубежа противника, выявил точное местонахождение и грузоподъемность 6 мостов из них 3 вновь построенных противником.

17 ноября 1944 года вел наблюдение и установил передвижение танкового соединения из 67 танков, 29 танкеток и 47 автомашин с орудиями на прицепах. За проявленное геройство, мужество и отвагу при выполнении боевого задания был награжден Орденом «Красное Знамя».

2 ноября 1944 года дедушка попал в плен, но смог бежать из него, был он без документов и никак не мог доказать нашим бойцам кто он. Приняли его за предателя. Его спасло чудо, когда группу предателей вели на расстрел, его узнал, бывший командир, это и спасло его от гибели.

Дедушка вернулся с войны настоящим ГЕРОЕМ, при выполнении сложнейших заданий в тылу врага, он не был ни разу, ни ранен, ни контужен. После военное время бабушка родила ещё 6 детей, за что награждена орденом Мать героиня. Дедушка был председателем колхоза д.Новогромово Подольского района. Умер от онкологического заболевания 2 мая 1971 года.

Я горжусь его мужеством, отвагой и геройством. Надеюсь наши дети будут так же гордиться подвигами наших дедов.

Воинская специальность Разведчик, командир отделения
Место рождения Село Климошовка Хмельницкого района Хмельницкий области