Кобытев Евгений Степанович
Кобытев
Евгений
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Кобытев  Евгений Степанович - участник Великой Отечественной войны Воевал  на 1 Украинском фронте.  В составе  стрелкового полка освобождал Украину, Молдавию, Польшу и Германию. День Победы  - 9 мая встретил в Берлине..  Известен в городе Красноярске  как  сибирский талантливый  художник.Автор книг и статей  о войне. Художественный оформитель многих отечественных произведений.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Россия. Алтайский край, Хабаровский район, с. Утянское

Боевое подразделение 821 артиллерийский полк, ЮЗФ ; 140 ЗСП 1 УК.Ф.
Завершение боевого пути 1945 г. Берлин - Дрезден
Принимал участие Оборона Киева, освобождение Украины, Молдавии, Польши, Германии.
Плен Концлагерь Хорольская Яма. Украина. (с 1941 по 1943)
Госпитали 18.09.1941 г. ранение в ногу. Местный медсанбат, самолечение.

Кобытев Евгений Степанович  с 1936 по 1941 год  учился   в Киевском Государственном художественном  университете по специальности - художник. С  июня 1941 года  по 1945 год  воевал на  ЮЗФ  и 1 Украинском фронте. Был  наводчиком орудия,, командиром отделения, имел звание мл.сержант  С сентября 1941 г. по 1943 г.   был  в плену,  откуда бежал. В феврале 1945 года в  г. Бунцлау  / Пруссия / восстанавливал музей фельдмаршала Кутузова  М.И. Затем в Дрездене  принимал  участие по эвакуации  . из Дрезденской картинной галереи ценностей и шедевров  русского искусства,картин на Родину. В том  же 1945 г. на базе 140 ЗСП в Берлине организовал  сатирический  военный театр ..

С войны Евгений Степанович  вернулся в город Красноярск ,где  по своей специальности  художника занимался любимым делом. В администрации  Красноярска  занимал должность главного художника города.

Медаль  За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы.

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы.