Кобызев Степан Андреевич
Кобызев
Степан
помощник начальника штаба артиллерии корпуса гвардии майор

История солдата

Степан Андреевич родился  19 июля 1911 года в Ставропольском крае, городе Ставрополе. По путёвке комсомола работал на строительстве завода "Ростсельмаш" в городе Ростове. Так же, по путёвке комсомола был направлен в артиллеристское училище г. Ростова-на-Дону. Далее отправился на учёбу в военную академию в г. Москва. Война застала его во время обучения в академии. Воевал Степан Андреевич в 34 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой, ордена Кутузова, дивизии. Был командиром артиллеристской батареи. Дважды освобождал Ростов-на-Дону (ноябрь 1941,февраль 1943). Участвовал в боях за освобождение городов Одесса, Николаев, Белград, Будапешт. Был назначен старшим помощником начальника штаба  артиллерии 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова корпуса. Был ранен и контужен. Почти год лечился в одном из госпиталей Болгарии. Демобилизован из армии по состоянию здоровья в 1946 году в звании майора. Был награждён: - Орденом очественной войны первой степени; - Орденом красной звезды; - Югославским орденом партизанской звезды первой степени; - Медалью за боевые заслуги; - Медалью за взятие г. Будапешт; - Медалью за победу над фашистской Германией и многими юбилейными медалями. У Степана Андреевича, была семья. Супруга Валентила Стефановна и двое детей, Евгений и Людмила (моя бабушка). Умер Степан Андреевич 23 сентября 1983 года и похоронен на северном кладбище в Ростове-на-Дону. Ссылка на архивные документы о награждении Степана Андреевича http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=31768638&tab=navDetailManAward Ссылка на музей 4-го Гвардейского Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса http://www.4gsmkorpus.s402.edusite.ru/p12aa1.htm

Киракосова Людмила Степановна (дочь)

Отец был скромным человеком с большим сердцем и золотыми руками (его работы с инкрустацией до сих пор хранится в нашей семье). Будучи пенсионером, он выращивал хризантемы необыкновенной красоты и писал стихи.

Киракосов Михаил Владимирович (внук)

Дед выработал для себя комплекс физических упражнений и занимался моржеванием, когда восстанавливался после ранения и придерживался здорового образа жизни до последних дней. Так же Степан Андреевич занимался военно- патриотическим воспитанием своих внуков. Поэтому память о минувшей войне хранится в нашей семье до сих пор и передаётся из поколения в поколение.