Кобзарь Алексей Ильич
Кобзарь
Ильич
Ефрейтор, понтонёр

История солдата

Мой прадедушка – Кобзарь Алексей Ильич, родился  11.03.1911 года, прошел всю Великую Отечественную войну. В село Новокиевский Увал прадедушка с семьей переехал в 1934 году. Одной из самых завидных профессий на селе всегда считалась профессия кузнеца. Алексей Ильич со своим отцом работали кузнецами. Раньше в армии служили 5 лет. Моего прадедушку призвали в ряды РККА в 1939 году. С первых дней войны  с Германией он начал свой боевой путь в составе понтонной части. В понтонных мостах через Вислу и Одер есть заслуга и моего прадеда. Из воспоминаний прадеда я узнал, что мост через реку Вислу дался нашим войскам с большими потерями. Когда связали шесть понтонов и начали переправу на другой берег, начался немецкий обстрел и бомбёжка. Ледяная вода стала красной от крови. Гибли один за другим воины. Прадедушку сильно контузило. Это было перед взятием Кёнигсберга. По колено в грязи и воде приходилось нашим солдатам вести бой в окопах перед Кёнигсбергом. Даже немцы удивлялись, как русские могут терпеть такой холод и неудобства. Сами же немецкие солдаты кутались во что только можно, даже в женские платки. Часть моего прадедушки зашла в главный немецкий город Берлин. Встречали наших солдат по-разному: некоторые как освободителей, некоторые как оккупантов. Всю войну Алексей Ильич не расставался с гармошкой. Как только удавалось устроить привал, солдаты пели в кругу вместе с прадедушкой. Он всегда был заводилой и балагуром. А перед войной мой прадедушка дружил еще с одним местным музыкантом –Алексеем Музыка, про которого часто пишет наша газета «Знамя труда» и даже учреждена премия его имени. Они вместе выступали в местном клубе, исполняя песни и частушки под гармошку. В армию уходили вместе. После войны их опять свела судьба. После войны с Германией часть прадедушки перебросили на Дальный Восток на войну с Японией.  Так что домой он вернулся только в 1946 году с заслуженными наградами: медалями "За отвагу" (1943г., 1945г.), "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Варшавы", «За взятие Кёнигсберга», "За взятие Берлина", нагрудным знаком «Отличник-понтонёр». У прадедушки 9 детей, 15 внуков, 16 правнуков, один из них я –Виталий Никаноров. Я горжусь своим прадедушкой!

правнук Никаноров Виталий