Кобзев Алексей Иванович
Кобзев
Красноармеец / Солдат

История солдата

Великая Отечественная война оставила много горя и слез в истории нашей семьи. В самом пекле войны побывал мой прапрадед Кобзев Алексей Иванович, 1906 года рождения, место рождения Тульская область, город Тула, был призван 23.08.1941 Краснослободским РВК, Мордовская АССР, Краснослободский район, последнее место службы п/п 1470 часть 686, воинское звание красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года.

Своего прапрадеда Алексея Ивановича я знаю лишь по рассказам своей бабушки, по маминой линии, которая бережно хранит в своей памяти все то, что ей рассказывали ее бабушка и ее мама. В семейном архиве фотографий моей бабушки, также свято берегут единственную фотографию моего прапрадеда, присланную им в годы войны, своей жене – Кобзевой Зинаиде Ивановне, моей прапрабабушке. Я вижу на фотографии небольшого роста солдата, одетого в солдатскую гимнастерку у этажерки с цветами, на обратной стороне записано его рукой: «На долгую память своей супруги Зини от вашего супруга Алексея Ивановича Кобзева 1941 года 7 октября»

Кобзев Алексей Иванович в 1933 году приехал в Краснослободский район в совхоз «Красный коноплевод» работать в должности механика, так как окончил в Москве в тридцатые годы курсы ФЗО и получил специальность – механик. Был партийным. На начало войны мой прапрадед уже имел семью: жену Зинаиду, дочь Надежду пяти лет – мою прабабушку, сына Валентина 4 лет, дочь Ларису, которой было всего один годик.

Войну 1941 года прапрадед встретил бронью, которую ему выдали в военкомате, но он отказался от брони и ушел на войну добровольцем, его вернули и выдали бронь вторично, назначив его председателем совхоза. Но прапрадед был неудержим и снова просится в военкомате добровольцем уйти на фронт. И он ушел в конце августа 1941 года. Уходя из дома под дикие крики своей жены, он сказал: «Не кричи и не горюй Зинаида, за три месяца разобьем врага и я вернусь»

Зинаида, оставшаяся с малыми детьми, жила надеждой на быстрое возвращение мужа или на кратковременную встречу. И такая неожиданная встреча в их жизни произошла осенью 1941 года. Формирование дивизии, в которую попал мой прапрадед, происходила под Москвой в Сасове Рязанской области. Здесь эшелоны с солдатами стояли три дня. В один из первых дней и встретились мои прапрадедушка Алексей и прапрабабушка Зинаида. Встреча была короткой, были крепкие объятья, слезы счастья и радости, расспросы о детях, еще Зинаида привезла мужу два мешка сухарей, которые собирали ей всем селом. В минуты прощания прапрадедом было сказано жене, что их везут на передовую, береги себя и наших детей.

Во время стоянки эшелонов, мой прапрадед успел повидаться со своими родными сестрами, живущими под Москвой в Леонозово – Анной, Марией, Прасковьей. Своим сестрам прапрадед дает наказ беречь его жену и его детей, помогать им, а также сообщил, что эшелоны с солдатами по «слухам» повезут на передовую.

Потом, по словам Зинаиды, был еще один звонок от Алексея с дороги, что везут эшелоны с солдатами на фронт под Сталинград. С фронта прапрадед прислал три письма своей Зинаиде, в которых сообщал, что кругом идут жестокие бои, но верь, Зина, мы победим. Я жив и здоров, а ты береги себя и наших детей.

Осенью 1943 года Зинаиде пришло извещение, что ее муж Кобзев Алексей Иванович пропал без вести. Вскоре ей был выделен мешок муки по потери в семье кормильца.

Но сердце Зинаиды не уставало ждать своего мужа и подрастающие дети давали надежду, что Алексей жив. Но за весь 1944 год от мужа она не получила ни одной весточки и от этого ей вдвойне стало тяжелее нести бремя войны.

В 1945 году Зинаида получила документы, что Кобзев Алексей Иванович погиб в бою от тяжелых ранений и еще было прислано 80 рублей денег.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Тула

Боевое подразделение П/п 1470 часть 686
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Сталинград

Лариса
Слученкова Лариса Алексеевна

Младшая дочь Лариса 10.06.1940 года рождения. Ей был один годик, когда папа ушёл на войну. И больше она его никогда не видела. Только по рассказам мамы.