Кобзев Алексей Никитович
Кобзев
Никитович
капитан

История солдата

Алексей Никитович 25.12.1942 году был призван на фронт в Парфеновским РВК Алтайского края, а через полгода учебы в Барнаульском пехотном училище отправлен на фронт помощником командира взвода 203-го стрелкового полка 70-й Гвардейской дивизии, в которой он прошел путь до окончан.

Принимал участие в значимых военных операциях Великой Отечественной войны: в 1943 году участвовал в боях на Орлово-Курском направлении, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. День Победы встретил под Прагой. Воинское звание  - капитан. После ранения, полученном на Курской дуге, продолжил службу бухгалтером полевой кассы Госбанка №51 70-ой  Гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта.

Из архивных документов нам стало известно, что Алексей Никитович «Работая на должности бухгалтера, показал себя честным и преданным делу. Он всегда  бесперебойно обеспечивает требования вкладчиков и в срок выполняет завещательное распоряжение по выдаче денег наследникам погибших военнослужащих. За время пребывания на вышеуказанной должности он поставит учет и отчетность на должностную высоту и из-за отсутствия кассира в течение 4 месяцев справлялся с двумя порученными работами - как кассир и как бухгалтер.

Во время дислокации из пос. Жуково в пос. Обертин, когда дороги бесперебойно подвергались обстрелу и бомбежки вражескими самолетами,  повозка с ценностями попала под огонь противника, рискуя жизнью и получая ранение он вывел повозку из под огня, спас государственные ценности и тем самым смог обеспечить выдачу денежного содержания соединению». За что в 1943 году награжден Орденом  «Красной Звезды».

В послевоенное время Алексей Никитович работал инспектором по кредитованию колхозов в краевой конторе Госбанка, заместителем председателя Крайпотребсоюза, начальником отдела кадров крайбытуправления. О том, что трудился фронтовик также честно и добросовестно, как и воевал, говорят его награды мирного времени – медали «За доблестный труд.  Во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

После ухода на заслуженный отдых Алексей Никитович активно включился в ветеранское движение. С 2002 по 2007 годы возглавлял комитет ветеранов войны и военной службы Центрального района г. Барнаула. Многие годы, несмотря на свой солидный возраст, Алексей Никитович принимал участие в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: участвовал в мероприятиях, уроках мужества школах Центрального района, посвященных памятным датам, празднованию Дня Победы.

Похоронен Алексей Никитович на Михайловском кладбище г. Барнаула.

Анализируя архивные документы, мы смогли узнали о таких личностных качествах, как честность и добросовестность, ответственность и преданность работе, смелость.

Место рождения Россия, Алтайский край, Топчихинский район