Кобзев Николай Никитович
Кобзев
Никитович
Старшина

История солдата

В 1941 году мой призван прапрадед был Парфеновским РайВоенКоматом Алтайского края и прошел боевой путь до Германии.

Нам удалось найти материалы, позволяющие проследить географию пути война от места призыва до места окончания военный действий той воинской части, в которой он воевал.

Архивы министерства обороны РФ позволили нам узнать о том, что  местом службы Николая Никитовича являлся  929 артиллерийский полк 369 стрелковой дивизии 50 Армии 2 Белорусского Фронта, звание имел старшина.

Проанализировав информацию о 369-ой стрелковой Карачевской Краснознамённой дивизии, нам удалось сравнить даты и информацию из архивных документов о месте нахождения и подвиге моего прадеда с информацией в Википедии. Так, например, «…20 апреля 1945 года части дивизии переправились через Одер, 23 апреля 1945 года дивизия ведёт уличные бои в городе Гарц…»

Кобзев Николай Никитович в составе 369 стрелковой дивизии  принимал участие в значимых военных операциях Великой Отечественной войны:

В 1942 году участвовал в боях под Ржевом;

В 1945 году – в Берлинской операции.

Мой прадед в 1942 году награжден Медалью «За отвагу», в 1944 году - Медалью «За боевые заслуги», в 1945 - Орденом  «Красной Звезды».

В электронных архивах мы обнаружили документы, в которых содержится описание подвига бойца,  за который он получил награды.  Так например, в документах, подтверждающих награждение Медалью «За боевые заслуги» содержится следующая информация:

«Тов. Кобзев работал в данном подразделение с 26 марта 1942 г. показал себя как лучший старшина батареи. Дисциплинированный и требовательный к подчиненным и заботливый о личном составе.

Всегда личный состав батареи обеспечен хорошим вкусным питанием, а также нормальным снаряжением обмундированием и обувью.

Учет имущества батареи находится в хорошем состоянии».

Кобзев Н.Н. удостоен правительственной награды «Медаль «За отвагу»: «20 сентября 1942 года продвижению нашей пехоты мешала немецкая точка, расположенная 200 метров на восток от перекрестка железной  и шоссейной дорог. Тов. Кобзев поставил перед собой задачу, во что бы то ни стало обнаружить эту точку. Под ураганным и пулемётным и минометным огнем он пробрался к  переднему краю обороны противника. Расположение пулемётной точки было установлено. На обратном пути его заметили  два солдата противника,  произошла короткая схватка.     Солдаты были убиты Кобзевым огнем из винтовки. Тов.Кобзев  благополучно вернулся  с трофеем: один автомат и винтовка. Пулеметная точка была уничтожена огнем  нашей артиллерии, и пехота без задержки продвинулась вперед.

22  сентября 1942 года из-за домов Ржева вел огонь   миномет   противника прямо по нижней пехоте. Тов. Кобзеву была поставлена задача – отыскать месторасположение миномета. Тов. Кобзев отправился в разведку. Под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем противника он ползком пробрался на высоту, откуда было точно виден миномет противника. Уточнив, месторасположение миномета, он заметил, что вдоль железной дороги пробираются до 10 фашистов  в наше расположение. Об этом доложил на наблюдательный пункт. Фашисты были уничтожены огнем нашей артиллерии. Кроме этого, он разведал противотанковую оборону, один станковый пулемет и замаскировавшийся такт противника».

Прадед награжден Орденом «Красной Звезды» за  следующий подвиг:

«В бою при форсирование реки Одер тов. Кобзев, несмотря на водную преграду и арт-огонь по болоту по колено в воде взял продукты  на передний край. Тов. Кобзев заметил снайперов ведущих огонь, скрытно  подполз к ним и убил двух немецких солдат.

23.04.45 г. Кобзев пошел на наблюдательный пункт в гор. Гарц  во время его нахождения на наблюдательном пункте  немцы пошли в контратаку, где тов. Кобзев принял активное участие в отражение контратаки, из личного оружия убил шесть немецких солдат и с группой взяли в плен 5 солдат и одного офицера.

24.04.45 г. Тов. Кобзев обнаружил немцев на чердаке дома, откуда они вели огонь, доложив об этом командиру огнем наших орудий, дом был разбит, где было убито четыре немецких солдата».

Известно, что вернувшись с войны, Николай Никитович работал бригадиром-учетчиком  в Парфеновском совхозе.

В послевоенное время награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и знаками. За свой доблестный труд в мирное время награжден медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Анализ архивных документов позволил не только получить информацию о подвиге героя, но и составить психологический портрет личности война. Так, например, мы узнали о таких личностных качествах Кобзева Николая Никитовича, как дисциплинированность, требовательность к подчиненным и заботливость о личном составе.

Похоронен в с. Киселёвка Топчихинского района Алтайского края.

Место рождения Россия, Алтайский край, Топчихинский район