Кобзев Николай Николаевич
Кобзев
старший политрук

Лишённый званий и наград, лишённый имени и славы.

Он для кого-то был родным,

Май. Сладостный аромат цветущих яблонь навеивал, на смотрящую вдаль бабушку Раю, двоякое ощущение. С одной стороны, месяц великой победы над кровавым фашизмом вызывал чувство радости и гордости. А с другой, это время напоминало лишь об одном – не вернувшемся домой, горячо любимом папе.

Я, будучи маленьким ребенком, всегда с большим интересом слушала рассказы о минувшей войне. С гордостью принимала участие в концертных программах, посвященных 9-му мая. Но для меня всегда оставалось загадкой, почему бабушка замолкает, стоит завести разговор о былых временах.

Спустя годы мне стало ясно. Ясно, что когда-то давно война беспощадно лишила бабушку отцовской любви и заботы, а самое страшное, что больше двадцати лет белокурая девочка Рая каждый день ждала папу домой. Её повзрослевшее детство было наполнено тяжелыми испытаниями, что вера в счастливое будущее постепенно "погружалась в мрак". Теперь, безусловно, я глубоко уважаю то молчание.

Сегодня, осознав важность собственной родословной, мне хочется полистать страницы прошлого моей семьи и запечатлеть в истории памятные моменты жизни семьи Кобзевых.

Николай Николаевич Кобзев родился в 1909 году в Хайбуллинском районе селе Самарское. Здесь он вместе со своими тремя сёстрами и братом провёл всё детство, отрочество и юность. И именно отсюда прадеда призывают отдать долг Родине и отслужить в армии.

По прошествии положенного времени, прадедушка возвращается в родной дом бравым солдатом, где его ждёт любящая семья. Очевидно, к военной службе Николай Николаевич подходил со всей серьезностью, так как по её окончанию, получил звание старшего политрука.

Тем временем жизнь идёт своим чередом и прадед, будучи человеком целеустремленным и перспективным, поступает в Сельхозакадемию, что находилась за пределами Хайбуллы. Постигнув азы ведения сельского хозяйства, обучившись земледельческому ремеслу, Николай Николаевич возвращается в родные пенаты. В районе прадеда сразу назначают на престижную должность – заместителя председателя райисполкома и главного агронома района.

А дальше... Дальше жизнь Николая Николаевича разделилась на до и после, так как он встретил свою любовь, в лице томной красавицы Кривёнковой Пелагеи Степановны. Жила тогда моя прабабушка в деревне Ивановка, и по всей вероятности судьбоносная встреча произошла именно там.

Любовь между прадедом и прабабушкой была настоящей, крепкой и преданной. По рассказам их дочери Раи (моей бабушки), Николай Николаевич всегда был рядом, всегда помогал своей любимой жене во всех делах, и слово ласковое сказать не забывал.

И всё как положено, всё как у людей – свадьба, строительство своего дома в деревне Ивановка, будни, наполненные заботой и любовью, рождение долгожданных детишек – Володи и Раи, и, конечно, большие надежды и мечты о светлом будущем.

Но судьба-старуха распорядилась иначе. Наступил 1941 год – начало беды во всем мире. Год, когда началась Великая Отечественная Война. И Кобзев Николай Николаевич призывается на фронт. Имея воинскую должность старшего политрука, прадедушке было поручено собрать людей в отряд конной армии Белова, в составе которой находился и он сам.

Вот так, 24 июля 1941 года, вместе с конармией Белова, Кобзев Николай Николаевич уходит из родных земель на фронт, не догадываясь, что больше сюда не вернётся.

Дальше линия жизни моего прадеда обрывается, как и у большинства русских солдат, отдававших тогда свою честь Родине. Где он был, что видел, в каких боях принимал участие, что чувствовало его пылкое сердце? Неизвестно ничего...

Точно известно лишь то, как тяжело было остаться одной Пелагее Степановне с двумя детьми. Как каждый день приходилось трудиться, не покладая рук, чтобы в прямом смысле этого выражения – остаться в живых. Как волновалось сердце, когда почтальон проходил мимо дома. И как горевала душа по любимому мужу и папе.

Так, из года в год, смышлёный мальчик Володя и белокурая девочка Рая ждали своего папу. И лишь в 1960 году, когда дети были уже взрослыми, а Пелагея Степановна на пенсии, пришло официальное извещение, где говорилось, что Кобзев Николай Николаевич пропал без вести.

Вся наша семья гордится и уважает родного Кобзева Николая Николаевича. Спасибо тебе, прадедушка, за мирное небо над головой, за счастливую жизнь, за продолжение рода. Память о тебе, память о том, какой ценой досталась нам Победа, будет жить в нашей семье вечно. Я уверена, что пример твоей жизни, поможет стать нашим детям достойными гражданинами Отечества и сохранить мир на земле. Для нас ты навсегда будешь героем!

Место рождения Башкирская АССР, Хайбуллинский район, село Самарское

Боевое подразделение Конная армия Белова
Завершение боевого пути Беларусь, деревня Холмы

Извещение о пропаже без вести

Фото Кобзева Николая Николаевича перед началом ВОВ

На фото изображены глава семьи Кобзев Николай Николаевич, его жена Кобзева Пелагея Степановна, их маленький сын Кобзев Владимир Николаевич, и мать Пелагеи Степановны - Кривёнкова Фёкла