Кобзев Василий Федорович
Кобзев

История солдата

Кобзев Василий Федорович родился 01 сентября 1924 года в поселке Межевихино Алешковского района Воронежской области в крестьянской семье. Трудное довоенное детство в деревне. Большая дружная трудолюбивая семья.

«В семье работали все (детей было шестеро), а иначе и быть не могло, - рассказывал дедушка, - с детства  были приучены помогать своим родителям. А я был в семье старшим».

В августе 1942 года, не достигнув восемнадцатилетия, добровольцем ушел в армию. Был направлен на 1 Белорусский фронт в Гвардейский Кавалерийский полк.

Первую свою награду – Медаль «За отвагу» - получил 27 октября 1943 года за то, что, в боях за Липняги (Лычковского района Ленинградской области) своим расчетом из миномета «подавил две огневые минометные точки противника и один пулемет».

08 июня 1944 в боях под с.Ставки (Волынская область, Украина) «своим расчетом уничтожил 2 пулеметные точки, кроме этого,  уничтожил до 15 гитлеровцев накопляющихся для наступления» -  награжден Орденом Славы III степени.

18 февраля 1945 года в бою за м.Делитц (Лейпциг, Германия) проявил себя как отважный командир расчета. Получив боевую задачу и установив миномет на огневой позиции, ведя огонь по атакующему противнику, отразил 4 атаки. За выполнение данной боевой задачи 05 апреля 1945 года награжден  Орденом  Красной Звезды.

28 апреля 1945 года в уличных боях в городе Ратенов (в Германии на реке Хафель, в земле Бранденбург в 70 км западнее Берлина), как командир расчета проявил инициативу: «вывел огневые точки и подавил огонь 75-миллиметрового орудия, чем дал возможность эскадрону продвинуться вперед».  За выполнение данной боевой задачи 10 мая 1945 года награжден  Орденом  Красной Звезды.

День Победы встретил под Берлином.

Но домой вернулся только в 1947 году. Участвовал в войне с Японией.

Приехал в родной поселок, женился.

У него 3 детей, 6 внуков, 6 правнуков.

В послевоенное время работал в колхозе «Заветы Ильича» Грибановского района.

Умер 25.03.2001 года.

Место рождения п.Межевихино Алешковского района Воронежской области

В РККА с 09.08.1942 года.

Перечень наград:

27.10.1943 год  Медаль "За отвагу"

08.06.1944 год Орден Славы III степени

05.04.1945 год Орден Красной Звезды

10.05.1945 год Орден Красной Звезды

Орден Славы 3 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

27.10.1943 год  Медаль "За отвагу",  08.06.1944 год Орден Славы III степени,  05.04.1945 год Орден Красной Звезды,  10.05.1945 год Орден Красной Звезды

27.10.1943 год Медаль "За отвагу", 08.06.1944 год Орден Славы III степени, 05.04.1945 год Орден Красной Звезды, 10.05.1945 год Орден Красной Звезды