Кобзев Василий Константинович
Кобзев
Константинович

История солдата

Кобзев Василий Константинович  родился  в 1924 году в с. Троицкое Новохоперского района Воронежской области.   Попал в армию восемнадцатилетним подростком в августе 1942 года.
        Свою главную среди многих боевых наград  — медаль «За отвагу» -  заслужил на Белорусском фронте, где воевал в составе 980 артиллерийского полка  17 Бобруйской  стрелковой дивизии 43 армии наводчиком  орудия 1-ой батареи..  В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Замен-Риня Паричского района Полесской области 25 - 26 июня 1944 года,   уничтожил до  взвода вражеской  пехоты и подавил 1 станковый пулемет, чем обеспечил успешное  продвижение нашей пехоте.  В одном из боев  сержант Кобзев был ранен.

После войны женился на Коньшиной Асе Кузьминичне, моей тете. У них была крепкая, дружная семья. Много лет они проработали в п. Билибино Магаданской области, где дядя работал бухгалтером. Он был добрым, скромным человеком. Никогда не рассказывал о войне ни мне, своей крестнице, ни сыну Юрию. Жил в Воронеже, умер, так и не увидев свою внучку Ирину.