Кобзев Владимир
Кобзев
младший сержант

История солдата

Кобзев Владимир Сафронович родился 5 апреля 1922 года. Призван в Советскую Армию в сентябре 1940 года в Новочеркасске Ростовской области. В 1941 году был зенитчиком-артиллеристом 1425-го зенитного полка, дислоцированного в Литве. Боевое орудие – 85-мм зенитная пушка. 22 июня 1941 года встретил под Вильнюсом, куда полк выдвинулся за день до этого для подготовки боевых позиций.

Участвовал в оборонительных сражениях под Москвой зимой 1941-1942 годов (зенитчик-пулеметчик; стрелок-пехотинец 2-го батальона 5-й роты в составе 86 пограничного полка), а также при контрнаступлении и освобождении городов Яхрома, Клин, Волоколамск.

22 апреля 1942 года ранен. После выздоровления вошел в состав 824-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Был в составе топографической разведки.

Участвовал в прорыве обороны немцев под селом Ленино Городецкого района Могилевской области Белорусской ССР 12 октября 1943-го года, осуществленном 1-й Польской дивизией им. Тадеуша Костюшко. За это награжден польской наградой – «Крестом битвы под Ленино».

Участвовал в прорыве обороны немцев в составе 2-го Белорусского фронта в рамках операции «Багратион».

142-я армейская пушечная артиллерийская бригада, в составе которой воевал, произвела первый среди советских войск артиллерийский обстрел территории Германии (2 августа 1944 года).

7 мая 1945 года в составе 142-й бригады принял участие во встрече с союзными американскими войсками на реке Эльбе. День Победы встретил в городе Цербст.

Из наградного листа (к награждению орденом «Красной Звезды»):

«10 января 1944 г., работая по привязке б/порядков артиллерии, т. Кобзев попал под сильный артиллерийский огонь пр-ка. Разрывом снаряда т. Кобзев был засыпан землей и оглушен. Несмотря на контузию, т. Кобзев боевого поста не бросил. Боевое задание было выполнено в срок, артиллерия имела возможность вести уничтожающий по противнику огонь».

Уволен из Советской Армии в запас в сентябре 1945 года.

Награжден орденом «Красной Звезды» (1 февраля 1944 года), орденом «Отечественной войны I степени» (11 марта 1985 года), медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими, польским крестом «За битву под Ленино».

Боевой путь

Войну встретил под Вильнюсом (1425-й зенитный полк), отступал до Москвы (оборона столицы - 86-й пограничный полк), затем - только вперед (824-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион). Победу встретил на Эльбе!

Кобзев Владимир Сафронович

Песня однополчан.