Коцарев Михал Васильевич
Коцарев
Михал
Старшина развед. роты

История солдата

С 1941г. разведка. В 1943г. расстреляв предателя без суда и следствия. Был разжалован в звании и переведен в 338-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк преобразован из 1543-го самоходного артиллерийского полка на основании Директивы ГШ КА № Орг/3/305995 от 28.02.1944 г.  В составе действующей армии с 14.06.1944 по 15.11.1944, с 03.03.1945 по по 09.05.1945 и с 09.08.1945 по 03.09.1945. На вооружении полка находились самоходные артиллерийские установки ИСУ-152.

C 21.06.1944 г. участвует в Свирско-Петрозаводской операции. Прикрывал прямой наводкой переправу через Свирь частей 99-й гв. сд, 92-го танкового полка, 275-м ОМБОНа. 22.06.1944 г. паромами высажен на плацдарм, затем поддерживал части 4-го стрелкового корпуса, в начале июля форсировал реку Тулеймайоки. Отличился при освобождении Питкяранты.

После операции отправлен в резерв и лишь в марте 1945 г. вновь направлен в действующую армию для участия во взятии Кёнигсберга. Участвуя в Восточно-Прусской операции, штурмовал Кёнигсберг и Пиллау.

Затем вновь отправлен в резерв, и уже в июле 1945 г. переправлен на Дальний Восток, где принял участие в Харбино-Гиринской операции.

Место рождения г. Алексеевка Белгородская область
Дата смерти 20.-.1984