Коцерба Валентина Федоровна
Коцерба
Валентина
Федоровна
сержант / минер-подрывник

История солдата

В июле 1942 года 16летняя Валя Коцерба пришла в Выборгский райвоенкомат Ленинграда и стала красноармейцем  125 военно-строительного отряда. Вместе с другими девушками она выполняла работы по укреплению рубежей Ленинграда, валила деревья, связывала бревна и строила пути для прохода через болотистую местность бойцов Красной Армии. В 1944 году их отряд был переформирован в отряд разминирования, все бойцы стали саперами. Они разминировали все плацдармы под Ленинградом: вначале по временным коридорам проходили бойцы Красной Армии, затем шла похоронная команда, собиравшая павших бойцов, а потом шли роты разминирования, За одни сутки каждому бойцу ставилась боевая задача: найти и обезвредить на площади 50*50 квадратных метров   все взрывоопасные предметы с помощью щупа. Фашисты оставляли много ловушек, заминированные в домах, на земле, на деревьях: детские игрушки, куклы, банки с крупами, тушенкой. Только за  1944 год Валентина Федоровна обезвредила 37560 мин и боеприпасов, в январе 1945 года была назначена командиром отделения и получила орден Красной Звезды. Весной 1945 года она получила осколочное ранение в голову при подрыве снаряда и оказалась в госпитале, где встретила Победу в возрасте 19,5 лет.

Началась мирная жизнь. Валентина Федоровна – человек огромной жажды знаний: поступила в вечернюю школу у метро «Лесная», затем в ленинградский институт холодильной промышленности, работала на Хладокомбинате № 6 до выхода на пенсию. Никогда не рассказывала о своих подвигах, о подвигах отряда мы узнавали от ее друзей, которые всегда приходили в ее гостеприимный дом. Она никогда не смотрела военные фильмы, слушала всегда военные песни и плакала, вспоминая погибших подруг-красноармейцев. Награды В. Ф.: орден Красной Звезды, медаль за оборону Ленинграда, Орден Отечественной войны 2 степени.

Мы познакомились с ней в 1995 году, когда ей было 70 лет и до самой смерти, 12.05.2018, она была, не смотря на большую разницу в возрасте, нам другом. Человек исключительной порядочности, ответственности, доброты, моментального схватывания всей сути – только такие люди и смогли победить фашизм. Она всегда в наших сердцах. Мы проходим ежегодно в колонне Бессмертного полка с ее портретом, приходим на ее могилу. Только очень горько, что ее нет с нами. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Семья Коцерба. Семья Смирновых. Семья Красовских. Семья Сергеевых. Семья Суходревых.

Воинская специальность минер-подрывник