Кочарян Цолак Саргисович
Кочарян
Цолак
Саргисович
гвардии сержант / наводчик, командир орудия

Светлой и вечной памяти однополчан гвардии старшины ЕФИМЕНКО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА…

Кочарян Цолак Саргисович (1920 г. р.) был призван в ряды РККА в 1940 году Аштаракским РВК Армянской ССР. Воинские звания – гвардии младший сержант, гвардии сержант. Воинская специальность – наводчик. Командир орудия 39-го гвардейского миномётного дивизиона  40-го гвардейского миномётного полка (полк легендарных «Катюш»!) Кочарян Ц. С. - участник обороны Москвы и Тулы. Награждён медалью "За оборону Москвы". Он участвовал вместе со своим полком в оборонительных боях и наступательных операциях в районе Ржева в составе 30-й  армии против 9-й немецкой армии,  во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической операции (операция «Марс») в составе 31-й армии в 1942 году.

Бои на ржевском направлении были очень жестокими и кровопролитными. В августе 1942 года здесь пошли проливные дожди. Дороги сделались труднопроходимыми. Воевать приходилось в условиях полного бездорожья и сильной распутицы. Боеприпасы к орудиям гвардейцы переносили на руках, на плечах на расстояние от 1,5 до 2 километров и таким образом обеспечивали боеготовность орудий к залпам. Под жестоким огнём противника, при налётах вражеской авиации они организовывали переправы техники через болота. Тяжёлая техника вязла в непролазной грязи, не помогали даже настилы. Гвардейцам приходилось перетягивать боевые установки на руках к огневым позициям. Окопы, вырытые бойцами,  заполнялись водой. А люди воевали и держались даже в таких, казалось бы, невыносимых условиях.

В это время и совершил свой подвиг наводчик 1-й батареи 39-го ГМД 40-го ГМП Кочарян Цолак Саргисович. (В Наградном листе фамилия и отчество написаны по-другому: Кочерьян Цолак Саркисович).

Из Наградного листа Кочаряна Ц. С.:

«Мужественно, хладнокровно, под обстрелом противника не раз наводил орудие в цель, уничтожив несколько десятков немцев-оккупантов.

5, 6, 7, 8 и 9 августа в одно и то же время успевал в два раза больше других поднести боеприпасы на руках по болотистой почве на 1,5-2 км.

12.08.1942 организовал быструю переправу м/части через болото, чем обеспечил своевременное перемещение боепорядка.

При отсутствии ком-ра (командира) орудия принял по своей инициативе командование орудием, обеспечил своевременную готовность орудия к залпам».

За свой подвиг Кочарян Цолак Саргисович был удостоен награды – медали «За боевые заслуги» Приказом войскам 30 армии №038/н от 20 августа 1942 года.

В феврале 1943 года Цолак Саргисович  вместе со своим полком принимал участие в Жиздринской наступательной операции (22 февраля – 23 марта 1943 г.) на территории Калужской области в направлении города Жиздра. Бои были тяжёлыми, прорыв обороны линии противника давался нелегко. Но полк нанёс большой урон противнику в живой силе и технике.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 40-й гв. миномётный полк в составе 11-ой армии участвовал в Орловской наступательной операции (Курская битва). Полк подавлял систему флангового огня противника, отбивал его атаки.

39 ГМД, в составе которого воевал Кочарян Ц. С., поддерживал огнём 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию и обеспечивал ей наступление севернее Орла. Огнём дивизиона за период с 11 по 23.07.1943 года уничтожено до 2-х батальонов противника, подожжено 9 танков, 10 автомашин с боеприпасами, уничтожен склад  боеприпасов, подавлены 4 миномётные и артиллерийские батареи. Дивизион в напряжённые дни контратак противника под  деревней Красниково отбивал в день 4-5 атак фашистов. 20.07.1943 года огнём дивизиона была сорвана контратака врага и уничтожено до 50 автоматчиков, подожжено 4 танка. (Данные из Наградного листа командира 39 гв. миномётного дивизиона, гвардии капитана Голиусова А. М.)

В это время совершил свой подвиг и Кочарян Цолак Саргисович. Приказом №013/Н по 40-му гвардейскому миномётному полку 2-го Прибалтийского фронта 20 ноября 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

В Приказе о награждении Кочаряна Ц. С. говорилось:

за то, что он 22.7.43 г. в р-не ЛЕСИК, находясь под сильным артогнём пр-ка (противника), проявляя мужество и отвагу, сам лично изготовлял орудие к бою, воодушевляя своим примером бойцов на выполнение боевой задачи. Своевременным и точным залпом поджёг два немецких танка.

13.10.43 г. в р-не БОНДАРИ, обнаружив пр-ка, подверг его сильному артобстрелу. Тов. Кочерьян (правильно: Кочарян), не обращая внимания на разрывы снарядов, хладнокровно руководил работой своего расчёта и помогал заряжать орудие. Произведённым залпом отбил контратаку пр-ка».

С июня 1944 года полк, в котором служил гвардии сержант Кочарян, воевал на Ленинградском фронте (командующий фронтом – генерал Говоров Л. А.) и принимал участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. С 10 по 20 июня 1944 года в составе 23 армии 40 ГМП и его дивизионы успешно обеспечивали продвижение пехоты и прорыв ею 3-х оборонительных линий противника на Карельском перешейке. Умело сочетался маневр с огнём и непрерывное сопровождение пехоты «огнём и колёсами».

Цолак Саргисович освобождал Эстонию. Полк  «огнём и маневром» поддерживал войска в Тартуской и Таллиннской операциях. В боях за Эстонию полк помогал в прорыве оборонительной линии противника севернее города Тарту, участвовал в боях на Таллинском направлении. В сентябре 1944 года полк действовал в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии, он расчищал путь нашей пехоте.

17.09.1944 года 39 ГМД, следуя в боевых порядках наступающей пехоты  с частями 108 СК, обнаружил миномётную батарею и  2 пулемётные точки противника в районе деревни Вазула недалеко от Тарту. Своевременно вызванными точными залпами ГМД огневые точки были уничтожены и сопротивление врага сломлено. Наши части овладели населённым пунктом Вазула.

В составе 53 армии 2-го Украинского фронта Кочарян Ц. С. освобождал Чехословакию. Вместе со своим полком участвовал в боях за чешский город Брно. 24.04.1945 года дивизионы 40-го гвардейского миномётного полка вели упорные бои с противником в районе  аэродрома Туржаны. С 25 по 26 апреля 1945 года шли бои за освобождение города Брно, за центральный железнодорожный вокзал, который был мощным опорным пунктом немцев. Дивизионы поддерживали огнём пехоту. Они отражали контратаки противника в районе аэродрома города Брно. В упорных уличных боях гвардейцы воевали плечом к плечу с пехотой, им приходилось выводить установки на открытые огневые позиции и уничтожать врага. 26 апреля гитлеровцы выбиты из Брно, город был освобождён от немцев.

9 мая, долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ, Кочарян Цолак  Саргисович встретил на территории Чехословакии.

Воинская специальность наводчик, командир орудия
Место рождения Армения

Боевое подразделение 40-й гвардейский миномётный полк, 39-й гвардейский миномётный дивизион
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Оборона Москвы и Тулы (05.12.1941 - 15.02.1942). Курская битва (05.07 - 23.08.1943 г.)

Медаль «За боевые заслуги» (1942 год)

Медаль "За отвагу" (1943 год)

Нагрудный знак "Отличный артиллерист"

В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА, ВМФ и НКВД, показавший отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчёта, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казённого имущества.

Нагрудный знак "Гвардия"

21 мая 1942 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учреждён нагрудный знак "Гвардия".

Орден Отечественной войны II cтепени (1985 год)

Награждён в 1985 году в честь 40-летия Победы.

Медаль "За оборону Москвы" (1944 г.)

Медаль "За оборону Москвы" учреждена Указом Президиума ВС СССР от 01.05.1944 года. Медалью "За оборону Москвы" награждались все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 по 25 января 1942 года...

Представление на награждение медалью «За оборону Москвы»

После войны

В 1985 году, в год 40-летия Победы, Кочарян Цолак Саргисович награждён орденом Отечественной войны II степени.

Гвардии старшина Ефименко Николай Иванович

Гвардии ефрейтор, разведчик-наблюдатель Фокин Дмитрий Фёдорович