Кочебин Сергей Семенович
Кочебин
Сергей
Семенович
подполковник / командир полка
15.07.1912 - 5.08.1943

История солдата

         

            Кочебин Сергей Семенович родился 15 июля 1912 г. в селе Лозинка Горловского района рязанской области в семье рабочего. Отец участвовал в войне с Германией с 1914 по 1918 г. В 1921 г. отец умер. Сергей с матерью переехали жить к брату на разъезд Чуман Омской железной дороги где брат работал ремонтным рабочим. 

              В 1926 г. поступил в семилетнюю школу, которую закончил за 4 года. В 1930 г. поступил ремонтным рабочим на разъезд Чуман Омской ж. д., где через год был избран в состав Ново-Алексеевского райкома ВЛКСМ и отозван на работу в аппарат райкома зав. агитотделом.

            В феврале 1932 г. переехал на ст. Белово Томской ж.д. и работал на 4 стр. дистанции «Сибстройпути» освобожденным секретарем партячейки ( в это время стал кандидатом в члены ВКПБ), где работал до ухода в Красную Армию, т.е. до октября 1933 г.

            С октября 1933 г. по сентябрь 1934 г. – курсант полковой школы 217 сп., 73 сд. СибРо. По комсомольской линии выполнял обязанности секретаря президиума ВЛКСМ полковой школы, состоял членом полкового бюро ВЛКСМ, а затем был членом партбюро полка. Партчистку прошел в 217 сп.

            В 1933 г. женился, имел двоих детей, Тамару и Анатолия.

            Приказом Наркома обороны выпущен из училища отличником с присвоением звания лейтенанта РККА. В военном училище был секретарем ротной комсомольской организации. С июля 1936 г. по апрель 1937 г. – секретарь батальонного бюро ВЛКСМ. После окончания училища в 1937 г. был направлен на учебу в Академию им. В. И. Ленина в г. Москва.

            Участвовал в войне с Финляндией. После окончания Академии был направлен на службу в Молдавию.

            В июне 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Семью отправил к родственникам в Свердловск, а сам остался воевать: сначала в качестве комиссара, затем политрука, а потом командира 1382-го стрелкового полка 87-ой Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. ​Участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден орденом Красной Звезды.

            4 августа 1943 г. погиб под Донецком у села Дмитриевка на реке Миус.

           

            

 

Регион Пермский край
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность командир полка
Место рождения Рязанская область Горьковский район с. Лозинка
Дата рождения 15.07.1912
Дата смерти 5.08.1943

Боевой путь

Боевое подразделение 1382 стр. Полк 87 стр дивизии
Принимал участие Сталинградская

Воспоминания

Громова Тамара Сергеевна, дочь

Я вспоминаю о своем папе, Кочебине Сергее Семеновиче, как о самом добром, мудром и замечательном человеке. Это он научил меня в 5 лет читать, писать и считать. Это он научил меня быть стойкой и мужественной в жизни. Он говорил: «Не забывай, что ты дочь командира. Ты должна быть стойкой, мужественной, и уметь постоять за себя» Этот наказ я пронесла через всю свою жизнь. Эти слова помогли мне выстоять в самые трудные моменты моей жизни.



В 31 год он был уже командиром полка, 1382-го полка 87-й Перекопской гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. И в 31 год, в 1943 году, в августе месяце, он погиб под Донецком.



Все однополчане отзываются о нем как о волевом, смелом и добром человеке. Из писем от них я узнала, насколько он был любим и уважаем ими.



Я хочу, чтобы он прошел с Бессмертным полком по нашей заелме, с полком, который защитил и сохранил нашу Родину, нашу жизнь.



Они навсегда останутся живыми в нашей памяти.



Награды

Орден Красного Знамени.

Орден Красного Знамени.

Документы

other-soldiers-files/orden_58.jpg

other-soldiers-files/orden_58.jpg

other-soldiers-files/pohoronnyy_spisok.jpg

other-soldiers-files/pohoronnyy_spisok.jpg

other-soldiers-files/pohoronnyy_spisok1.jpg

other-soldiers-files/pohoronnyy_spisok1.jpg

other-soldiers-files/pohoronka_201.jpg

other-soldiers-files/pohoronka_201.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: