Кочегаров Ефим Прокопьевич
Кочегаров
Ефим
Прокопьевич

История солдата

Кочегаров Ефим Прокопьевич, 1911 г.р., уроженец деревни Волково Ирбитского района Свердловской области. С октября 1941 по сентябрь 1942 в должности командира миномётного расчета в составе 62-ой бригады морской пехоты прошёл от Москвы, Старой Руссы до Моздока. После ранения и контузии лежал в госпитале в Баку. С февраля 1943 работал в 36-х авиационных мастерских ВВС Черноморского флота. Закончил службу в армии в июле 1946 года. Умер в феврале 1980 года. Похоронен в г. Пермь.

Мой папа был на войне

Моего папу зовут КОЧЕГАРОВ ЕФИМ ПРОКОПЬЕВИЧ.

Сегодня я хочу рассказать о том, как он служил в Советской Армии, как героически сражался с фашистами.

Ещё задолго до войны в марте 1934 года по партийному призыву папу призвали в армию. До ноября 1936 года он служил командиром отделения 87-го Забайкальского кавалерийского полка 8-ой кавалерийской дивизии.

Потом был уволен в запас, и стал работать в Перми на заводе имени Сталина (впоследствии завод имени Свердлова). Он работал в конструкторском бюро. На таких работников была наложена бронь - освобождение от армии. Но когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мой папа сам попросился на фронт. И с октября 1941 года по июль 1946 года был в армии.

С октября 1941 года по сентябрь 1942 года он служил командиром миномётного расчета в составе 62-ой бригады морской пехоты. Вместе со своими боевыми товарищами папа самоотверженно сражался и остановил наступление гитлеровцев под Москвой, а позднее - под Старой Руссой. Затем советские войска сами пошли в наступление и отбросили врагов на много километров назад. Ни один фашистский гарнизон не выдерживал стремительного натиска морских пехотинцев. Это были стойкие в обороне и неукротимые в наступлении бойцы. Их беззаветная храбрость наводила ужас на гитлеровских оккупантов и вызывала восхищение и уважение у наших воинов.

В августе 1942 года из района Старой Руссы морских пехотинцев 62-ой бригады переместили на Кавказ. Под Моздоком бригада отразила четыре танковых атаки, уничтожила 42 танка фашистов, и, перейдя в наступление, отбросила противника на 12 километров. За доблесть и мужество в боях бригада была награждена орденом Красного Знамени, а мой папа получил медаль «За оборону Кавказа».

В одном из боев в конце сентября 1942 года папа был ранен и контужен. Он лечился в военном госпитале в городе Баку. И через 6 месяцев в феврале 1943 года он вернулся на фронт, но уже не на передовую. В рядах Военно-воздушных сил Черноморского флота папа стал служить старшим авиамехаником в 36-х авиационных мастерских. Со своими сослуживцами он готовил самолёты к боевым вылетам, а также отвечал за быстрый и качественный ремонт поврежденных самолётов и моторов после боевых заданий. Основу воздушных сил Черноморского флота составляла минно-торпедная и бомбардировочная авиация. Вылеты совершались и днём, и ночью вдоль всего побережья Черного моря: Крым, Новороссийск, Феодосия, Керчь, Одесса, Туапсе, Сухуми, Батуми. Авиация черноморского флота уничтожала опорные пункты, живую силу и артиллерию врага. К концу войны на боевом счету авиаторов было 500 потопленных и повреждённых кораблей противника, 2150 сбитых вражеских самолётов, 1400 танков и орудий, более 50-ти тысяч фашистских солдат и офицеров. За доблесть и отвагу свыше 10-ти тысяч черноморских авиаторов были удостоены правительственных наград. А мой папа был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

К сожалению, папа умер в 1980 году. Но я всегда буду помнить о нём, его фронтовых подвигах, о победе русского народа над фашистами!